четверг, 11 октября 2012 г.

Иоанн Креститель - Йахйа

Иоанн Креститель ( Пророк Йахйа ).

Кто такой Иоанн Креститель? Или как его еще называют Иоанн Предтеча, мусульмане называют его Йахйа. 


       Иоанн Креститель (Йахйа) родился за пол года до рождения Иисуса (Иса). Йахйа являлся двоюродным братом Марии (Марьям), матери Исы, по материнской линии.
      Отцом Йахйи был Захарий (Закариййи), матерью Елисавета (Айша). У Айши была сестра Анна (Ханна), которая была замужем за Амрамом (Имран). В последствии она родила Марьям, мать Исы.

Иоанн Креститель упоминается в Коране пять раз:

Когда он стоял на молитве в молельне, ангелы воззвали к нему: "Аллах радует тебя вестью о Йахйе (Иоанне), который подтвердит Слово от Аллаха и будет господином, воздержанным мужем и пророком из числа праведников".
(Сура 3. Аль Имран "Семейство Имрана", аят 39)

О Закарийа (Захария)! Воистину, Мы радуем тебя вестью о мальчике, имя которому Йахйа (Иоанн). Мы не создавали прежде никого с таким именем (или никого подобного ему). (Сура 19. Марьям, аят 7)

Мы ответили на его мольбу, даровали ему Йахйу (Иоанна) и сделали его жену способной на это. Воистину, они спешили творить добро, взывали к Нам с надеждой и страхом и были смиренны перед Нами. (Сура 21. аль-Анбийа "Пророки", аят 90)

А также Закарию (Захарию), Йахйу (Иоанна), Ису (Иисуса) и Ильяса (Илию). Все они были из числа праведников.  (Сура 6. аль-Анам "Скот", аят 85)

О Йахйа (Иоанн)! Крепко держи Писание. Мы одарили его мудростью, пока он был еще ребенком, а также состраданием от Нас и чистотой. Он был богобоязнен, почтителен к родителям и не был гордецом и ослушником.  (Сура 19. Марьям, аяты 12-14)


         Иоанн Креститель еще с детства отличался мудростью. Когда его звали играть сверстники, он отвечал им, что создан не для игр. С самого детства он желал служить Богу. С малых лет он участвовал в собраниях служителей Байт аль-Мукаддаса. Со временем он стал известным праведником.
       Он проповедовал против многобожия (ширка), призывал совершать молитвы (намаз), соблюдать пост, давать милостыню (садака) и т.д. Некоторые считали, что он пророк Илья (Ильяс), но он опровергал это. По христианской версии Иоанн крестил Иисуса (Ису) в реке Иордан. После чего получил эпитет Креститель.

Убийство Иоанна Крестителя (Йахйи).

Версии христиан и мусульман немного схожи, но всё же есть некоторые различия, приведу обе версии.
       Иоанн всячески обличал царя Ирода Антипу в преступлениях против праведности. Ирод Антип отнял жену своего брата Ирода Филиппа Иродиаду. Грубо нарушив обычаи. Иоанн пришел к нему и высказал грубый укор царю, после чего Иоанна поместили в темницу. Антип побоялся казнить Иоанна т.к. он был очень популярен в народе. В Евангелие от Матфея и от Марка говориться, что в это время Иисус находился в пустыне. Иисус начал проповедовать после того, как Иоанн был арестован.
      У Иродиады была дочь, Соломея от Ирода Филиппа. Во время дня рождения Ирода Антипы, она танцевала перед именинником и гостями. За вознаграждение за танец Ирод Антип пообещал Соломеи, что выполнит любую её просьбу. Соломея по подсказке своей матери Иродиады, которая ненавидела Иоанна за то, что он обличал её брак с Антипом мечтала о его смерти, попросила голову Иоанна. В темницу к Иоанну был послан палач, который отрубил ему голову и принес её Соломее на блюдечке, а та передала своей матери. Тело Иоанна Крестителя было погребено его учениками. О смерти Иоанна было сообщено Иисусу.
       По мусульманской версии Иоанн Креститель (Йахйа) был убит по причине того, что один из царей правивший сынами Израиля во времена Йахйи, решил взять еще одну жену, эта идея не понравилась его первой жене. У первой жены была дочь, от другого мужа, и она решила, что будет лучше если царь жениться на её дочери. Т.е. правитель должен был жениться на своей падчерице. Правитель обратился за советом к Йахйе. Он не одобрил такой брак, чем разгневал царя, а его жена потребовала убить Йахйю, пригрозив, что уйдет от него. Об этом услышали мудрецы Израиля и сказали: "Если хоть капля крови Йахйи упадет на землю, то на ней ничего не вырастит, и не будет урожая". Прислушавшись к этим словам царь приказал отрубить ему голову в медном тазе, Йахйю зарезали как животное. Зная о своей скорой смерти он даже не спросил за что его убивают, он покорно подчинился предписанию Всевышнего. Всё же одна капля крови упала на землю и она вскипела словно котел на огне. Она кипела до тех пор пока на том же самом месте не были убиты семьдесят тысяч потомков Израиля.
       Тело Йахйи было расчленено и похоронено в разных местах.
      
Понравилось? Поделись с друзьями!:

Перепостить в ЖЖ Отправить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Отправить в Мой Мир Отправить в Одноклассники Добавить в Я.ру Опубликовать в LiveInternet

2 комментария :

  1. Судя по описанию, в те времена было очень много чудес - как с каплей закипевшей крови. Одно из двух: либо события приукрашены летописцами, либо в наше время нет праведников.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень инетресная статья
    , мен кажетца что в наше время нет таких правидных как Иоанн Креститель
    ибо щас не то время
    и очень сложно сохранить праведность ....

    ОтветитьУдалить

"Уважаемый гость. Я прокачала свой блог новыми фишками, вы можете использовать теги: Вставка изображений [im].....[/im], Вписать изображение (ширина=100%) [im#]...[/im], Эффект бегущий строки (справа налево) [ma]....[/ma], размер текста {в кавычках указать цифру размера} [si="2"]...[/si], цвет текста [co="red"]...[/co], Отцентрировать текст [ce]...[/ce], Бегущая строка слева направо [ma+]...[/ma+], Прямоугольная обводка текста [box]...[/box], Выделить текст [mark]...[/mark], Установить фон с обводкой области [card="blue"]...[/card], Установить фон текста [hi="yellow"]...[/hi], для постинга картинок или оформить важные части текста по своему вкусу"