среда, 22 августа 2012 г.

Поход на Мекку и её захват

Поход на Мекку

предыдущее: Преддверие захвата Мекки
        Когда войско прибыло в Кадид, посланник Аллаха (алайхи-салям) приказал мусульманам прекратить пост, так как он изнурил их, а Аллах, хвала Ему Всевышнему, разрешил прекращать пост в пути и в случае болезни. По дороге мусульмане встретили дядю Мухаммеда Аббаса, переселявшегося с семьей в Медину. Пророк (алайхи-салям) приветствовал его и взял с собой в Мекку, а семья отправилась дальше в Медину.
Поход посланника Аллаха на Мекку
       В местечке Мур-аз-Захран, посланник Аллаха велел разжечь десять тысяч костров, чтобы напугать курейшитов. Курейшитов уведомили, что Мухаммед с неизвестной целью, в неизвестном направлении выступил с огромной армией в поход. Они послали Абу-Суфьяна с двумя сопровождающими, чтобы разузнать, в чем дело. Горящие костры напоминали огни на горе Арафат в дни паломничества (девятый месяц зу-ль-хиджа паломники проводят на горе Арафат) и, пока они дивились на необычное зрелище, их вдруг окружила стража и повела пленниками к пророку (алайхи-салям). Однако Аббас спас Абу-Суфьяна, посадив его на белую мулицу посланника Аллаха, а своих сопровождающих тот отправил обратно в Мекку. Когда же мулица проходила мимо костра Умара бен Хаттаба, тот узнал Абу-Суфьяна и понял , что Аббас хочет взять его под свое покровительство.
Он поспешил в палатку пророка (алайхи-салям) и предложил отрубить Абу-Суфьяну голову. Аббас воскликнул: "О, посланник Аллаха, я дал ему свою защиту". После некоторых, не лишенных остроты пререканий между Умаром и Аббасом, пророк (алайхи-салям) сказал Аббасу: "Возьми его к себе, а завтра утром приведи".
        Наступило утро и привели Абу-Суфьяна. Посланник Аллаха (алайхи-салям) находился в почетном окружении своих старших сподвижников. Увидев вошедшего, пророк (алайхи-салям) сказал: "Горе тебе, Абу-Суфьян, не пришла ли тебе пора узнать, что нет бога, кроме Аллаха?"
    - Да станут мои родители выкупом за тебя, какой ты кроткий! Какой ты благородный! Какой ты добрый к своей родне! - ответил пленник, - Клянусь Аллахом, если бы с Аллахом был другой бог, то он в чем-нибудь помог бы мне!
    - Горе тебе, Абу-Суфьян, не пришло ли время узнать тебе, что я - посланник Аллаха? - продолжал спрашивать пророк (алайхи-салям).
     - Клянусь Аллахом, если бы с Аллахом был другой бог, то он в чем-нибудь мне помог бы. - повторил Абу-Суфьян, - Ей богу, в душе какие-то сомнения все еще есть... (возможно боязнь утратить лидерство среди курейшитов и вложила ему в душу это "что-то", помешавшее засвидетельствованию, что Мухаммед - посланник Аллаха)
        Тут вмешался Аббас и потребовал, пока не поздно, чтобы Абу-Суфьян принял Ислам. Пророк поздравил его и когда Аббас попросил посланника Аллаха оказать тому какую-нибудь честь, когда войско войдет в Мекку, а Абу-Суфьян любил славу, пророк (алайхи-салям) сказал: "Кто войдет в дом Абу-Суфьяна, тот в безопасности".
        Затем он обратился к своему дяде Аббасу: "Останови Абу-Суфьяна возле выступа горы. чтобы он посмотрел на мусульман". Племена шли на Абу-Суфьяна колонна за колонной. Когда мимо него проходил отряд ансаров, его знаменосец Саад бен Убада крикнул Абу-Суфьяну: "Сегодня - день кровавой битвы. Сегодня Кааба станет доступной". Затем подошла самая маленькая колонна, в которой находился посланник Аллаха со сподвижниками, где знаменосцем был Зубейр бен аль-Авам. Абу-Суфьян поведал пророку (алайхи-салям), что крикнул ему Саад бен Убада.
   - Он сказал не правду, - ответил посланник Аллаха, - в этот день Аллах возвеличит Каабу и облачит её (имеется в виду, что её покроют священным покрывалом, называющимся кисвай). Это означало, что посланник (алайхи-салям) не разрешил своим сподвижникам прибегать к силе в священном доме Аллаха. Он приказал Халиду бен аль-Валиду войти в город нижней дорогой.
захват Мекки посланником Аллаха Мухаммедом
        Пророк (алайхи-салям) вошел в город верхней дорогой. Его глашатаи кричали: "Кто вошел в свой двор и закрыл запор, тот в безопасности! Кто вошел в дом Абу-Суфьяна, тот в безопасности!" Последняя фраза делала Абу-Суфьяну большую честь.
       Когда Халид бен аль-Валид входил в Мекку, некоторые её жители пытались
воспрепятствовать этому и напали на него. В результате двадцать четыре нападавших были
убиты, а остальные разбежались. Затем положение нормализовалось. Как сказал Аллах, Великий и Всемогущий:
  "Он - тот, который удержал руки их от вас и ваши руки от них в долине Мекки, после того, как дал вам победу над ними. Аллах видит то, что вы делаете".
       При вхождении в Мекку посланник Аллаха (алайхи-салям) очень переживал, что там сложилась такая ужасная обстановка. Он покорно склонил голову перед Аллахом, Великим и Всемогущим, возблагодарив за эту великую благодать. Была пятница двадцатого рамадана, его сопровождал Абу-Бакр ас-Сиддык. Он читал суру "Победа", он подъехал к Каабе и на своей верблюдице объехал её семь раз. Палкой, которая была у него в руке, пророк (алайхи-салям) стал сокрушать идолов, приговаривая при этом: "Пришла истина и ложь исчезла, поистине ложь подлежит исчезновению".
        Идолы были сброшены на всегда. Он очистил от них святыню и покончил с последними притеснителями. Аллах положил конец язычеству и слава Аллаху, Господу миров.
       Пророк (алайхи-салям) приказал Билялу подняться на Каабу и возвестить азаном, что пришло время молитвы. И люди молились под началом посланника Аллаха (алайхи-салям). С этого дня народ там молился ежедневно по пять раз в день.
       После взятия Мекки курейшиты, которые издевались над пророком (алайхи-салям) и выгнали его из родного города, сами пришли к нему. И сказал им пророк (алайхи-салям): "О, общество курейшитов, как вы думаете, что я сделаю с вами?" Они, страстно желая прощения и хорошего отношения, ответили: "Добро, благородный брат и племянник". Тогда он сказал им: "Не стану я ругать вас сегодня, да простит вас Аллах. Идите, вы свободны".
       Посланник Аллаха (алайхи-салям) помиловал  большинство из тех, кого он приказывал казнить. Они приняли Ислам, стали хорошими мусульманами и отреклись от пророков прошлого, приняв в дальнейшем участие в священной войне во имя Аллаха.
       Случилось, что человек из племени Хузаа убил язычника из племени Хузайль. Пророк (алайхи-салям) разгневался и выступил перед народом с проповедью, в которой сказал: "Люди, в тот день, когда Аллах создавал небеса и землю, он создал Мекку святыней. Это самая большая святыня из всех святынь и она останется таковой до дня Страшного суда. Не разрешено человеку, верующему в Аллаха, в этот и посторонний мир, пролить здесь кровь или срубить дерево. Она была неприкосновенной святыней всех до меня и будет святыней после меня. Только в этот час было разрешено и это от гнева жителей этого города. Теперь вновь город стал святыней, коим он был раньше. И пусть тот, кто отсутствует, будет об этом извещен присутствующим. Тому же, кто скажет вам, что посланник воевал здесь, ответьте: "Воистину, Аллах разрешил это только своему пророку, но не разрешил вам, племя хуазаа". Прекратите убийства. Незначительна их польза, если она есть. Убили человека - за него-то выкуп дам я. А если убьют после этих слов моих кого-нибудь, то у семьи убитого, по желанию, два выбора: кровь убийцы или выкуп".
Мекка в давности
        После этой проповеди, возвеличившей неприкосновенность Мекки и заложившей основы справедливости, принятие Ислама стало носить массовый характер. Организуя жизнь в городе, обучая жителей религии, не успевая иногда помолиться, пророк пробыл в Мекке девятнадцать дней. За время пребывания в Мекке, пророк сокращал четырехкратный намаз до двукратного. Затем он послал несколько отрядов разрушить идолов за городом. За каждого убитого по ошибке, даже если он был язычником, выплачивался выкуп. Все люди были довольны и разрушали идолов своими руками.
       Так мудро управлял посланник Аллаха (алайхи-салям) этими суровыми людьми. И это не удивительно для такой великой личности, с такой высокой нравственностью.
       Когда мусульманская армия вошла в Мекку, отец Абу-Бакра, испугавшись, поднялся на гору Абу Кубайс. За ним пошел его сын Абу-Бакр и привел его к пророку (алайхи-салям). Увидев старика, Мухаммед сказал Абу-Бакру: "Разве ты не мог оставить старца там, где он был, чтобы я пришел к нему?" Абу-Бакр ответил: "О, посланник Аллаха, ему положено прийти к тебе, а не тебе к нему". Пророк(алайхи-салям) погладил его грудь, а затем сказал: "Прими Ислам". И он принял и стал хорошим мусульманином.
       Когда люди пришли присягнуть на верность Исламу, среди них был человек, который дрожал от страха перед посланником Аллаха (алайхи-салям). Тогда он сказал ему: "Успокойся, я не король. Я сын женщины- курейшитки, которая тоже ела сушенное мясо в Мекке". Человек успокоился.
        Что касается Хинд, жены Абу-Суфьяна, которая ела печень Хамзы, то она скрылась. Но затем, когда ей стало совсем невмоготу, она пришла, приняла Ислам и посланник Аллаха (алайхи-салям) поздравил её. Она сказала: "Клянусь Аллахом, о, посланник Аллаха, раньше не было на свете дома, для которого я желала бы унижения больше, чем твоему, а сегодня нет на свете дома, для которого я желала бы величия более, чем твоему". Она приняла Ислам и стала примерной мусульманкой.
       А Украма бен Абу-Джахль, который воевал до последнего дня с Исламом, бежал к морю. Его догнала жена, обратившаяся в Ислам и сказала ему: "Я пришла к тебе от самого доброго и хорошего человека. Не губи себя. Я взяла у него для тебя гарантию пощады, вернись к нему". Когда он вернулся, посланник Аллаха (алайхи-салям) радостно принял его и сказал ему: "Привет тому, кто пришел к нам переселенцем, мусульманином". Затем тот принял Ислам и просил пророка (алайхи-салям) просить для него прощения у Аллаха за всю его прежнюю вражду с ним, и пророк сделал это. Акрама, да будет доволен им Аллах, стал после этого одним из самых лучших и ревностных мусульман.
       Самый же большой противник посланника Аллаха (алайхи-салям) Сафван бен Омейя, скрылся и поехал топиться в море. К пророку (алайхи-салям) пришел двоюродный брат Сафвана и сказал: "Сафван, вождь своего племени, бежал, чтобы броситься в море. Ты даруешь безопасность красному и черному, даруй же и ему, о, посланник Аллаха". Он (алайхи-салям) ответил: "Ступай за своим двоюродным братом, он в безопасности". Тот попросил знак и Мухаммед дал ему свою чалму. Он догнал Сафвана, когда тот был уже в море и сказал: "Я пришел к тебе от самого лучшего, кроткого, доброго и милостивого человека - твоя честь, его королевство - твоё королевство". Сафван ответил: "Я боюсь за себя". "Он добрей и благородней этого", - сказал ему двоюродный брат. Затем он показал ему чалму - знак безопасности. Сафван вернулся, принял Ислам и стал хорошим мусульманином.
        Что касается Вахши, убийцы Хамзы, то посланник Аллаха (алайхи-салям) принял его обращение в Ислам, но сказал: "Уйди, и не попадайся мне на глаза", - он очень переживал за своего дядю - сейида шахидов. Однако в дальнейшем Вахши решил загладить свою вину и во время войн с вероотступниками (войны с вероотступниками начались вскоре после смерти Мухаммеда) убил лже-пророка Мусейлиму. Один-один.
         К посланнику Аллаха (алайхи салям) пришли женщины и обязались перед ним, что не будут ничего придавать Аллаху в сотоварищи, не станут воровать, прелюбодействовать, убивать своих детей, не будут говорить придуманную ложь и не выступят против него в грехе. Это обязательство получило название "клятва женщин".
        Наконец пророк (алайхи-салям) послал Халида бен аль-Валида с тридцатью всадниками разрушить монумент Аль-Уззы - самого большого идола курейшитов, стоявшего в Батн-ан-Нахля, а Амру бен аль-Аса, разрушить идола Суваа в племени Хузайль. Он также послал Саада бен Зейда аль-Ашхали разрушить идола Маната в племени Хузаа. Так пало государство идолов и на его месте окрепло государство единого Аллаха, Господа миров, слава Ему.
следующее: Битва при Хунайне

Отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Перепостить в ЖЖ Отправить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Отправить в Мой Мир Отправить в Одноклассники Добавить в Я.ру Опубликовать в LiveInternet

1 комментарий :

  1. Я тоже интересуюсь историей становления Ислама. Это удивительно , что у людей которые не имели нормального вооружения и доспеховсмогли одержать победы над превосходящим врагом.

    ОтветитьУдалить

"Уважаемый гость. Я прокачала свой блог новыми фишками, вы можете использовать теги: Вставка изображений [im].....[/im], Вписать изображение (ширина=100%) [im#]...[/im], Эффект бегущий строки (справа налево) [ma]....[/ma], размер текста {в кавычках указать цифру размера} [si="2"]...[/si], цвет текста [co="red"]...[/co], Отцентрировать текст [ce]...[/ce], Бегущая строка слева направо [ma+]...[/ma+], Прямоугольная обводка текста [box]...[/box], Выделить текст [mark]...[/mark], Установить фон с обводкой области [card="blue"]...[/card], Установить фон текста [hi="yellow"]...[/hi], для постинга картинок или оформить важные части текста по своему вкусу"