вторник, 17 июля 2012 г.

Преддверие захвата Мекки

Преддверие захвата Мекки


предыдущее: Поход на Муту
           Как мы уже упоминали, племя Хузаа в день Худейбии вступило в союз с посланником Аллаха (алайхи-салям), а племя Бакр в союз с курейшитами. Между двумя племенами в доисламскую эпоху была кровная вражда, которая притихла с возникновением Ислама.
Преддверие захвата Мекки           Во время перемирия один человек из племени Бакр  стал как-то раз высмеивать пророка в песнях в присутствии человека из племени Хузаа. Последний ударил насмехавшегося. Дремавшая ненависть вспыхнула с новой силой. Племя Бакр вспомнило о старых обидах и стало призывать к войне с врагами. Оно попросило поддержки у своих покровителей - курейшитов, которые скрыто оказали помощь оружием и людьми. В результате не менее двадцати человек из племени Хузаа были убиты. Так курейшиты нарушили договор и попались в ловушку.

           Племя Хузаа послало делегацию, чтобы сообщить пророку (алайхи-салям) о вероломном нападении племени Бакр и курейшитов. Когда они предстали перед ним, он сказал: "Клянусь Аллахом, я защищу вас от тех, от которых защищаю себя!" Так закрытые ворота в Мекку открылись.
           Курейшиты пожалели о том, что произошло и решили путем переговоров уладить конфликт. Они послали своего начальника Абу-Суфьяна в Мекку, чтобы закрепить договор (Худейбийское перемирие) и продлить его. Тот приехал в Медину и зашел к своей дочке Умм-Хабибе, жене пророка (алайхи-салям). Когда он захотел сесть, она подняла постель посланника Аллаха (алайхи-салям) с пола и свернула её, чтобы её отец Абу-Суфьян не сел на нее.
    - Дочка, ты предпочитаешь его мне? - спросил он.
    - Ты не должен садиться на постель посланника Аллаха - ты нечестивый язычник, - ответила она.
           Дочь отказалась принимать его в своем доме - доме посланника Аллаха (алайхи-салям), наградив его самыми не лестными эпитетами. Уходя, он казал ей, что она стала не хорошей после разлуки, и направился к мечети пророка. Он изложил пророку (алайхи-салям) то, с чем пришел. Пророк (алайхи-салям) спросил так, как будто бы не знал о враждебных действиях курейшитов и нарушении ими договора.
   - Что-нибудь случилось?
   - Нет, - ответил Абу-Суфьян и стал разглагольствовать о перемирии, его сроках и прочем, на что посланник Аллаха (алайхи-салям) ничего ему не сказал.
           Переговоры расстроили Абу-Суфьяна. Он вышел от пророка (алайхи-салям) и мир казался ему чернее смолы. Абу-Суфьян направился к влиятельным курейшитам-мухаджирам, авось они посодействуют ему или заступятся за него перед Мухаммедом. Но разве кто-нибудь из них любит Абу-Суфьяна, который возглавлял языческую армию при Ухуде и убивал мусульманских героев. Все дали ему один ответ: "Защита наша в защите посланника Аллаха" (т.е. мы скажем только то, что скажет он).
          Абу-Суфьян возвратился в Мекку униженным и расстроенным. Более того, курейшиты не поверили ему и обвинили в том, что он предал их и принял Ислам. В отчаянии ему пришлось совершить языческий обряд перед идолами, чтобы таким образом снять с себя предъявленное обвинение.
          Пророк (алайхи-салям) стал молить Господа своего забрать соглядатаев, дабы вести о  готовящемся не дошли до курейшитов и стало бы невозможным неожиданно появившись у них в городе, застать их врасплох. Воевать они тогда не смогут, вопреки своей воле подчинятся и не прольётся ни капли крови.
          Однако один из лучших сподвижников, участник битвы при Бадре, Хатиб бен Бальтаа, имевший большие заслуги в священной войне, из боязни за свою семью в Мекке допустил непреднамеренную ошибку. С одной женщиной он отправил курейшитам письмо, в котором уведомлял их о намерении посланника Аллаха (алайхи-салям) в надежде, что те учтут оказанную услугу и не тронут его семью, когда Мухаммед войдет с большой армией в Мекку.
          Этот сподвижник участвовал в крупных походах во время Священной войны, а также был послом пророка (алайхи-салям) к мукаукису - правителю Египта, когда Мухаммед  рассылал королям послания с призывом принять Ислам. Поэтому все удивились, узнав об этом, а Умар бен Хаттаб даже предложил за лицемерие отрубить ему голову. Аллах, всемогущий и великий, ниспослал своему посланнику весть о письме. Он сразу же послал  вдогонку за женщиной Али, Зубейра и Микдада, наказав им: "Езжайте в Рауду-Хах (наименование маленького поселка). Там женщина в паланкине (путешественница). У нее письмо. Возьмите его..." Они доехали до Рауди-Хах и действительно нашли там женщину. Посланцы сказали ей: "Вытаскивай письмо". Та отказалась. Тогда они пригрозили ей, то разденут и обыщут. Она была вынуждена подчиниться и вынула письмо из своей прически, которое они доставили посланнику Аллаха (алайхи-салям). Пророк, узнав, что в письме, просто и спокойно спросил: "Хатиб, это что?"
   - Не спеши судить меня, о, пророк, - спокойно ответил тот, - Клянусь Аллахом, я верую в Аллаха и Его пророка и ни чем не переменился. Однако в том народе у меня не осталось мужчин ни в семье, ни в роде, которые защитили бы мою семью, в то время как у других мухаджиров там родственники, которые не дадут в обиду их семьи. А у меня в Мекке жена и сын. Оказал я курейшитам эту услугу, чтобы они не убивали мою семью, если между нами случится война. Письмо же моё никакой помощи им перед Аллахом не даст.
   - Поверьте, он сказал правду, - заметил посланник Аллаха.
     В разговор вступил Умар бен Хаттаб.
    - Позволь мне, посланник Аллаха, отрубить ему голову, - сказал он, - этот человек показал свое двуличие.
   - Откуда ты знаешь, Умар? - с простотой возразил ему пророк, - Может быть Аллах взглянул на участников Бадрской битвы и сказал им: "Делайте. что хотите, отныне я простил вас". 
     Подготовка мусульманского войска завершилась в середине рамадана (девятый месяц лунного календаря, месяц поста), оставив своим наместником в Медине ибн Ум-Мактума, он выступил во главе великой армии.
следующее: Поход на Мекку и её захват

Отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Перепостить в ЖЖ Отправить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Отправить в Мой Мир Отправить в Одноклассники Добавить в Я.ру Опубликовать в LiveInternet

Комментариев нет :

Отправить комментарий

"Уважаемый гость. Я прокачала свой блог новыми фишками, вы можете использовать теги: Вставка изображений [im].....[/im], Вписать изображение (ширина=100%) [im#]...[/im], Эффект бегущий строки (справа налево) [ma]....[/ma], размер текста {в кавычках указать цифру размера} [si="2"]...[/si], цвет текста [co="red"]...[/co], Отцентрировать текст [ce]...[/ce], Бегущая строка слева направо [ma+]...[/ma+], Прямоугольная обводка текста [box]...[/box], Выделить текст [mark]...[/mark], Установить фон с обводкой области [card="blue"]...[/card], Установить фон текста [hi="yellow"]...[/hi], для постинга картинок или оформить важные части текста по своему вкусу"