пятница, 24 августа 2012 г.

Что такое хиджаб для мусульманки?

Хиджаб это не кусок ткани на голове. Это образ жизни.


       Некоторые из сестер думают, раз они покрыли голову и спрятали волосы, то повеление Аллаха выполнено. Они не понимают, что ношение хиджаба это не только покрытие головы.
       На самом деле, если вы так считаете, как вы ходите..., как вы себя преподносите… В действительности хиджаб – образ жизни, то как вы относитесь сами к себе, к Всевышнему.

Хиджаб – образ жизни.


 Аллах говорит:
      Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы. Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свёкров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своих женщин, или невольников, которыми овладели их десницы, или слуг из числа мужчин, лишенных вожделения, или детей, которые не постигли наготы женщин; и пусть они не стучат своими ногами, давая знать об украшениях, которые они скрывают. О верующие! Обращайтесь к Аллаху с покаянием все вместе, – быть может, вы преуспеете.  (Сура 24. ан-Нур «Свет», аят 31)

Вот наиболее распостранненые вопросы по поводу этого аята о хиджабе.

Ну, моя голова покрыта. Что еще вы хотите?

       Если внимательно прочитать этот аят из Корана, то из него следует , что головные уборы (khumur) должны прятать не только волосы, но и шею, охватывая вырез на груди. 
Химар (араб.) - одеяние, укрывающее тело с головы до груди и не закрывающее лицо.
Тем не менее, некоторые сестра просто покрывают свои головы платком, считая, что это хиджаб, хотя часть тела у них виднеется – или волосы, или шея, или область груди. На самом деле этот является путем женщин до исламского периода (Jahilliyah)
Джахили́я (араб. جاهلية‎‎) — грубость и невежество, до появления Ислама. В широком смысле — аналог "естественного состояния" - беззаконие и жестокость. 
Аль-Куртуби сказал: "Женщины в те времена пользовались химаром для покрытия головы, оставляя его концы на спине (т.е. выглядело как капюшон). Это оставляло шею, верхнюю часть груди и уши не прикрытыми. Затем Аллах приказал закрывать эти части тела остававшиеся голыми". 
Таким образом, шарф или платок должен быть вокруг лица, охватывая шею и область грудной клетки вместе руками до локтей.


Извините, но джинсы в обтяжку и рубашка с короткими рукавами тоже не хиджаб.

Элегантная мусульманкахиджаб и джинсы         Уважаемы сестра, вы не можете носить узкие джинсы, кофточку в обтяжку и при этом, натянув платок говорить, что это хиджаб. Так же вы не можете заявлять, что платье из плотной ткани описывающее форму вашего тела это хиджаб
Посланник Аллаха (алайхи-салям) сказал: "В конце моей уммы (более поздних поколениях) будут женщины одетые, и в то же время нагие,отклонившиеся и отклоняющие других, их головы подобны большим, склоняющимся верблюжьим горбам. Не войдут они в рай и не почувствуют его запаха. Поистине, его запах чувствуется на таком-то и таком-то расстоянии". (Муслим) 
Ибн Абд аль-Барр сказал: "Посланник Аллаха (алайхи-салям), имел в виду женщин, которые одеты во что-то облегающее из лёгкой ткани, которая не прикрывает наготу, поэтому их одежда – одно название, в действительности же эти женщины голые". (Передал ас-Суйути в "Танвир аль-Хьавалик" (3/103))  


Прозрачный хиджаб - это не хиджаб.

прозрачное платье - не хиджаб         Сестра мусульманки, вы не можете использовать шифон или другой просвечивающий материал для покрытия головы и тела. Всё должно быть закрыто, что бы даже силуэта не было видно. Пророку (алайхи-салям) однажды подарили одежду из плотной ткани. Он отдал её Усаме бен Зейду, который в свою очередь отдал её своей жене. Когда пророк спросил у Усамы почему тот не носит подаренную им одежду , тот ответил , что отдал её своей жене. Посланник Аллаха (алайхи-салям) тогда ему сказал: "Прикажи ей надевать под нее рубашку, потому что я боюсь, что она будет описывать размер ее костей". (Ахмад, Абу-Дауд) (рубашки из плотной ткани носили под платьем, чтобы предотвратить описания формы тела)




 Хиджаб не должен привлекать внимание.

яркий, купальный хиджаб        Хиджаб не должен быть таковым, чтобы привлекать внимание мужчин к женской красоте. 
Аллах ясно говорит: 
"Не показывайте свою красоту…"
Тем не менее, некоторые сестра одевают хиджаб так, что привлекают к себе большое внимание чем, если бы они не носили хиджаб! Какой смысл тогда прятать зинах если хиджаб одет таким образом, что он привлекает глаз мужчины к женщине?
Зинах с арабского означает (украшения), под ним понимают части тела, красоту, красивую одежду или различные ювелирные украшения. 
Аллах говорит: 
"Оставайтесь в своих домах, не наряжайтесь так, как наряжались во времена первого невежества, совершайте намаз, раздавайте закят и повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику. О, обитатели дома! Аллах желает лишь избавить вас от скверны и очистить вас полностью".  (Сура 33. аль-Азхаб «Сонмы», аят 33)


Макияж, духи и хиджаб.

Макияж, духи и хиджаб.
         Нанесение макияжа или духов так же являются украшением (зинах) то, что Аллах повелевает нам не показывать. Так что если вы носите одежду надлежащим образом, но при этом в боевой раскраске ну извините это не хиджаб. Держите эти хорошие ароматы для мужа, пусть он наслаждается, сколько хочет. Даже если вы направляетесь в мечеть не следует пользоваться духами и макияжем. 
Пророк (алайхи-салям) сказал: "Если женщина использует духи и проходит мимо людей так, что они могут почувствовать запах, тогда она такая-то и такая-то (неверная жена, прелюбодейка)". (Аль-Насаи, Тирмизи, Хасан, шейх Албани) 


Ювелирные изделия и звон браслетов.

ювелирные изделия и хиджаб         Громкий звон чего угодно, будь то ювелирные украшения, браслеты, цокающая обувь, бубенчики или колокольчики на одежде - противоречит принципам хиджаба, потому что это привлекает к вам внимание. 
Аллах сказал: "…и пусть они не стучат своими ногами, давая знать об украшениях, которые они скрывают…". (сура 24. ан-Нур «Свет», аят 24) 




Шутить, смеяться или просто проводить время с теми кто не является махрамами.

элегантная мусульманка        Некоторые сестра предполагают, поскольку они в хиджабе, то они могут позволить себе: смех, шутки, беседы, разговоры (без нужды) с посторонними мужчинами. Но это не так, даже если он является "шейхом". 
Аллах говорит: "…если вы богобоязненны, то не проявляйте нежности в речах, дабы не возжелал вас тот, чье сердце поражено недугом, а говорите достойным образом." 
(сура 33. аль-Ахзаб «Сонмы», аят 32)
Говорить посторонними мужчинами можно только тогда, когда в этом есть конкретная потребность. Не обязательно грубо, не слишком вежливо, но твердо. 


Терроризировать взглядом и строить глазки братьям-мусульманам это не хиджаб.

Аллах приказывает: "Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры…" (сура 24 ан-Нур «Свет», аят 31) 
Почему? Потому что один взгляд может сказать больше, чем тысяча слов. Поэтому, даже если вы должным образом покрыты, не стоит смотреть на братьев-мусульман, это поможет избежать фитны.



"Общение" в интернете или по телефону с мужчинами - противоречит принципам хиджаба.

мусульманки за компьютером        Не существует такого понятия в Исламе, как "мы просто друзья". Разговор с не махрамом это неправильно, даже если это происходит через Интернет или по телефону. Есть много историй о таких взаимоотношениях, прелюбодеяния, разрушенные семьи, внебрачные отношения, о беглых невестах упоминать даже не стоит. В Исламе запрещено всё, что может привести к греху. 
Аллах говорит: "Не приближайтесь к прелюбодеянию, ибо оно является мерзостью и скверным путем.." (сура 17 аль-Исра «Ночной перенос», аят 32)


Будьте осторожны, даже на прогулке.

        Помните, что вы не являетесь взлетно-посадочной полосой. Иконой стиля. Скромная прогулка, без лишней горделивости и понтов, путь к уважению. 
Пророк (алайхи-салям) сказал: "Есть два типа людей Ада, которых я пока что не видел. …и женщины, которые одеты, но вместе с тем нагие, с соблазнительной походкой. Они не войдут в Рай…" (Муслим).


Пожимать руку постороннему мужчине - не хиджаб.

мусульманки не пожимайте руку мужчине        Недопустимо, чтобы посторонний мужчина пожал вам руку или прикасался к вам. Посланник Аллаха (алайхи-салям) сказал: "Для вас будет лучше проткнуть голову железной иглой, чем прикоснуться к чужой женщине на которую у вас нет права..." 
(ат-Табарани Сахих аль-Албани)
Необязательно грубо отказывать рукопожатию, просто напомните, что это запрещено, не мусульманам можно объяснить, что это запрещено по религиозным причинам, вас поймут.


Держитесь подальше от мест, где много мужчин.

Сестра - держитесь подальше от мест, где много мужчин       Некоторые из сестер входят в мечеть с мужского входа или стоят на пути мужчин входящих в мечеть. Или бывают в таких местах, где не нужно им быть. Зачем? Разве для женщин посещающих мечеть нет отдельного входа? Почему вы думаете, Аллах предписал хиджаб в первую очередь? Чтобы избежать фитны, за счет снижения соблазна и разделения полов. Пророк Мухаммед (алайхи-салям) сказал, когда увидел, что мужчины и женщины перемешиваются на пути из мечети домой: "Задержитесь, ибо вам не следует идти посреди дороги! Вам следует идти по краям дороги!" "Услышав эти слова, женщины начали идти по дороге, столь плотно прижимаясь к стенам, что их одежда стала касаться стены" (Абу Дауд).


Обсуждение других сестер – не хиджаб.

мусульманки на берегу        Хотя некоторые мусульманки носят хиджаб, они забывают, что нельзя обсуждать другую мусульманку, в том числе и с собственным мужем, братом и т.д. Помните, что часть вашего хиджаба является ауратом и "вашей сестры".






Отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Перепостить в ЖЖ Отправить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Отправить в Мой Мир Отправить в Одноклассники Добавить в Я.ру Опубликовать в LiveInternet

7 комментариев :

  1. конечно мусульманка должна покрывать не только голову, но и остальные части (шею, грудь).
    в Коране чётко прописано- должны быть открыты только лицо и кисти рук!

    ОтветитьУдалить
  2. Всё очень интересно описано и правильно, главное, чтобы все делали так во всем мире... Хорошо, хоть обтягивающие джинсы не запрещены девушкам )

    ОтветитьУдалить
  3. Согласен с автором статьи, что традиции, религия, принципы не должны послабляться и меняться под разными предлогами.

    ОтветитьУдалить
  4. Я раньше очень сочувствовала арабским женщинам - постоянно приходится ходить закутанными. Но когда посмотрела фильм "Клон", поняла, что тут не сочувствовать, а даже в чём-то можно позавидовать - какая бурная жизнь кипит вдали от чужих любопытных глаз!

    ОтветитьУдалить
  5. С интересом читаю об исламе, узнаю много нового для себя.Возникают новые вопросы, на которые необходимы ответы и я буду возвращаться сюда, что бы искать их.

    ОтветитьУдалить
  6. Статья отличная, альх1амдулиЛлагь. только фотки полуголых или голых девушек портят все((

    ОтветитьУдалить
  7. Жить запретами, думая, что это даст "пропуск в рай" - это как раз и есть полная несвобода. Человеческое тело, тем более женское, будет инстинктивно искать пути к тому, чтобы им любовались, завидовали, восхищались не только мужья. Эпоха Возрождения была временем изображения нагих полных женщин, но это же была именно эпоха ВОЗРОЖДЕНИЯ, а не упадка и разврата. И наоборот, когда католическая церковь сжигала жещин только за то, что у них длинные волосы, причисляя всех без разбору к блудницам - это и была настоящая катастрофа и упадок. Человек с Богом в душе не обязательно будет смотреть на женщину как на объект вожделения, но как на прекрасное творение Господа!

    ОтветитьУдалить

"Уважаемый гость. Я прокачала свой блог новыми фишками, вы можете использовать теги: Вставка изображений [im].....[/im], Вписать изображение (ширина=100%) [im#]...[/im], Эффект бегущий строки (справа налево) [ma]....[/ma], размер текста {в кавычках указать цифру размера} [si="2"]...[/si], цвет текста [co="red"]...[/co], Отцентрировать текст [ce]...[/ce], Бегущая строка слева направо [ma+]...[/ma+], Прямоугольная обводка текста [box]...[/box], Выделить текст [mark]...[/mark], Установить фон с обводкой области [card="blue"]...[/card], Установить фон текста [hi="yellow"]...[/hi], для постинга картинок или оформить важные части текста по своему вкусу"