четверг, 10 января 2013 г.

Что такое суфизм и тасаввуф

Что такое суфизм


Понятие суфизм и тасаввуф. Есть множество разных версий о появление понятий суфизм и тасаввуф.
       Некоторые учёные алимы говорят, что суфизм происходит от арабского слова "суфа" - пух. Т.е. суфий, как "пух" во власти ветра, так и человек-суфий во власти законов Всевышнего Аллаха, поскольку он, как пух ветру, покорен Аллаху.
      Другие говорят, о происхождения от слова "сифат" - качество человека (черты характера), поскольку человек- суфий, должен украшать себя всеми хорошими качествами, оставляя все плохие качества.
      Некоторые учёные считают, что понятие суфизм произошло от слова "суфа" (в этом смысле название местности, люди - которые лучше других знают историю "мечети Пророка", которая находится в Медине).
В "мечети Пророка" есть место, которое называется суфа, которое во время Пророка (алайхи-салям) сподвижники, которые отреклись от всего мирского и занимались только богослужением, уединялись в этом месте. В наше время это место тоже является достойным. Жители Медины до сих пор стараются во время таравиха или других событии, занимать именно это место. Аллах приказал Пророку находиться именно с этими "ахлю-суфа".

Будь же терпелив вместе с теми, которые взывают к своему Господу по утрам и перед закатом и стремятся к Его Лику. Не отвращай от них своего взора, желая украшений этого мира, и не повинуйся тем, чьи сердца Мы сделали небрежными к Нашему поминанию, кто потакает своим желаниям и чьи дела окажутся тщетными.    (сура 18. аль-Кахф "Пещера", аят 28)

Т.е. этот указ относится и ко всем мусульманам. Не хватает просто соблюдать Ислам, например не нужно уходить, как волк-одиночка, и совершать ибадат, лучше находиться в джамаате. Эти люди занимаясь только богослужением, ни чем не уступали другим мусульманам, которые занимались и другими делами. Например в наше время дибир или мула мечети вряд ли будет замечен с лопатой в руках помогающий среди людей, проводить воду, канализацию и т.д. ему скажут: "Отойди, отойди, иди отдохни мы сами сделаем", как будто он такой человек, которому нельзя ничего такого делать. Люди "ахлю-суфа" занимались и богослужением, и ходили на газават, и участвовали во всех делах, в которых должен участвовать мусульманин в джамаате. Среди них были такие люди, которые от того, что занимались только ибадатом и отказывались от земного (т.е. не вели хозяйство, не торговали и т.д.) имели только кусок ткани, которым прикрывали аурат. Бывало так, что эти люди голодали, ведь ничем другим, кроме поклонения Всевышнему они не занимаются, кто-то приносил им еду. А этот человек которому принесли, отправлял его к следующему, быть может тот нуждается в еде сильнее чем этот, тот передавал третьему, тот отправлял к четвертому, пятому и т.д. делая круг эта еда возвращалась к первому, настолько сильно они имели сабр. Однажды во время газавата, раненому дяде находящемуся при смерти, племянник принес холодной воды, дядя увидев рядом лежащего раненого, попросил, чтоб племянник дал воду тому, тот попросил дать эту воду  третьему рядом лежащему, но тот уже умер, племянник вернулся к дяде, дядя тоже умер, он подошёл ко второму и тот уже был мертв. Вот такие были эти люди!
       В основном суфизм исходит от этих людей - "ахлю-суфа".
       Суфа это как балкончик, такое место, где находились эти люди.
       Как бы люди не говорили, цель науки суфиев это истинный суфий, который соблюдает истинный путь Всевышнего Аллаха. Это очищение нафса, очищение сердца, улучшение качеств человека, наука, которая доводит человека до уровня исхIана (упоминание Аллаха при каждом вздохе и выдохе, нахождение как бы под взглядом Всевышнего).
      Почему же асхабов Посланника Аллаха (алайхи-салям) не называли суфиями? Во времена Пророка понятия лучше, чем быть асхабом не было, поэтому их так и не называли, ведь если мы начнем усердно совершать ибадат, от этого мы асхабами не станем. Кроме как асхабами другими именами людей не называли. Даже если асхаб совершал грехи, его наказывали, он пил или что то там ещё, он оставался асхабом, это уровень.. Т.к. асхабы жили только во время Пророка (алайхи-салям). "Даже самая крутая курица, никогда не станет даже самым дряхлым орлом. Мы любим орлов".
       Название "суфий" начало появляться спустя 30 лет после ухода Пророка (алайхи-салям), с концом халифата, к тому времени асхабы уже потихоньку заканчивались. Это были времена первых трех столетий после Посланника Аллаха (алайхи-салям). Исхан был передан Пророку ангелом Джабриилем, так же как и Ислам и Иман. 

ИншАллагь Аллах обрадует истинных мусульман!


Понравилось? Поделись с друзьями!:
Перепостить в ЖЖ Отправить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Отправить в Мой Мир Отправить в Одноклассники Добавить в Я.ру Опубликовать в LiveInternet

Комментариев нет :

Отправить комментарий

"Уважаемый гость. Я прокачала свой блог новыми фишками, вы можете использовать теги: Вставка изображений [im].....[/im], Вписать изображение (ширина=100%) [im#]...[/im], Эффект бегущий строки (справа налево) [ma]....[/ma], размер текста {в кавычках указать цифру размера} [si="2"]...[/si], цвет текста [co="red"]...[/co], Отцентрировать текст [ce]...[/ce], Бегущая строка слева направо [ma+]...[/ma+], Прямоугольная обводка текста [box]...[/box], Выделить текст [mark]...[/mark], Установить фон с обводкой области [card="blue"]...[/card], Установить фон текста [hi="yellow"]...[/hi], для постинга картинок или оформить важные части текста по своему вкусу"