воскресенье, 3 июня 2012 г.

Хиджаб в школах и вузах


Вопрос хиджаба в школе стал ребром и у нас в России.


       Хиджаб стал камнем преткновения одной из школ Ставропольского края в селе Кара-Тюбе. Пять девочек-мусульманок с первого сентября ходили в школу в хиджабах, но через некоторое время директор местной школы Марина Савченко запретила хиджаб в школе, ссылаясь на устав школы.
         Родители этих девочек обратились  в суд, и теперь все в ожидании решении суда. Напомню, что сегодня 17.10.2012 года Министр культуры РФ Дмитрий Ливанов выступая перед депутатами Госдумы, прокомментировал проблему про религиозную одежду в школах: "Насколько я знаю, в Ставропольском крае, о которой шла речь, девочки ходили с первого сентября с покрытой головой. Это совершенно не противоречило ни школьным правилам, ни в принципе общим нормам. И я думаю, что в будущем мы, безусловно, создадим необходимые правовые условия для предотвращения, для профилактики таких конфликтов".

продолжение следует...


Хиджаб в школах и вузах (Дагестан)




Власти запрещают хиджаб в Азербайджане, навязывают - в Чечне, а в Дагестане вопрос о ношении хиджаба регулируется обществом.

23 сентября 2010 года в поселке Шамхал Кировского района Махачкалы была убита директор средней школы №45 Патимат Магомедова, которая неоднократно получала угрозы в связи с тем, что запрещала ношение хиджаба ученицами школы.

9 июля 2011 был застрелен директор средней школы села Советского Магарамкентского района Садикуллах Ахмедов. По данным следствия, он был убит боевиками за запрет на ношение хиджаба в школе.

Согласно закону РФ «Об образовании», любое учебное заведение имеет право регламентировать форму одежды учащихся своим уставом.

Министерство образования не ограничивает администрацию школ и вузов в праве запрещать ношение хиджаба в стенах учебного заведения.


Хиджаб в Брюссельских школах: запрет может распространиться 


       SHAFAQNA (Shia News Association) - Le Soir сообщает, что две средние школы в Брюсселе рассматривают возможность запрета хиджаба.

       В 2008 году, несмотря на петицию с 4000 подписями возражающими против изменений в политике. Институт Ursulines in Molenbeek решили запретить хиджаб. С тех пор только 4 из 98 средних школ в городе позволили мусульманским ученицам носить хиджаб.

     Сейчас две из них: Институт  Filles de Marie в Сен-Жиль и Athénée Alfred Verwée в Схарбеке, рассматривают изменения правил и введения запрета.

3 комментария :

  1. я считаю, что необходимо уважать религиозные предпочтения людей и не запрещать им ношение одежды, которая соответствует их вере.
    по-моему это ущемление прав..

    ОтветитьУдалить
  2. По моему не стоит запрещать ношение хиджаба он же никому не мешает? так какой в этом смысл? или нашим властям заняться нечем?

    ОтветитьУдалить

"Уважаемый гость. Я прокачала свой блог новыми фишками, вы можете использовать теги: Вставка изображений [im].....[/im], Вписать изображение (ширина=100%) [im#]...[/im], Эффект бегущий строки (справа налево) [ma]....[/ma], размер текста {в кавычках указать цифру размера} [si="2"]...[/si], цвет текста [co="red"]...[/co], Отцентрировать текст [ce]...[/ce], Бегущая строка слева направо [ma+]...[/ma+], Прямоугольная обводка текста [box]...[/box], Выделить текст [mark]...[/mark], Установить фон с обводкой области [card="blue"]...[/card], Установить фон текста [hi="yellow"]...[/hi], для постинга картинок или оформить важные части текста по своему вкусу"