воскресенье, 3 июня 2012 г.

Поход на Хейбар

Поход на Хейбар

предыдущая: Послание пророка Мухаммеда к королям и правителям


         В седьмом году Хиджры посланник Аллаха (алайхи-салям) приказал готовиться к походу против хейбарских евреев, являющихся самыми большими подстрекателями союзников против мусульман в их походе на Медину. Они заключали союз с каждым, кто враждебно относился к пророку (алайхи-салям). Посланник Аллаха (алайхи -салям) выступил только со сподвижниками, запретив бедуинам присоединиться к ним,  поскольку последние выступили бы не во имя Аллаха,
а ради трофеев. Хейбар располагался северо-западнее Медины на удалении ста миль. Там находились три отдельные крепости. В каждой крепости было по три башни. За исключением средней, где их было только две.

        Пророк начал с первой крепости, называемой Натат, разбив лагерь на таком расстоянии от нее, чтобы не могли долететь пущенные оттуда стрелы неприятеля. Начались стычки. Через неделю, глубокой ночью, Омару бен Хаттабу, охранявшему покой мусульманской армии, удалось захватить вышедшего из крепости еврея, которого он призвал к посланнику Аллаха. Ужасом наполнилось сердце пленника и он стал упрашивать сохранить ему жизнь, в обмен на ценные сведения. Ему была дарована жизнь и он рассказал: "Население этой крепости крайне изнурено. Когда я уходил оттуда, они отсылали своих детей в другую крепость. Завтра они выйдут на бой с вами и если крепость падет, я покажу вам, где находится катапульта - "черепаха", доспехи и мечи, которые облегчат вам взятие других крепостей".
        Мусульман обрадовала предстоящая добыча, а Мухаммед (алайхи-салям) сказал: "Завтра я вручу знамя тому, кто любит Аллаха и Его посланника и Они любят его". Каждый мечтал получить знамя. На следующий день он послал за Али, да прославит его Аллах, несмотря на то, что глаза его были поражены трахомой. Посланник Аллаха (алайхи-салям) плюнул ему в глаза и Аллах исцелил их. Он вручил ему знамя и мусульмане бросились на штурм. Евреи хорошо подготовились к бою. Выехал один из них предлагая вступить в поединок. Сын Абу-Талиба снес ему голову. Выехал храбрейший из племени, но и того отправили за своим товарищем. Выехал его брат, но и он был сражен рукой Аз-Зубайра бен аль-Аввама. Затем мусульмане атаковали евреев. Евреи отступили в крепость, а мусульмане ворвались туда вслед за ними. Евреи отступили в следующую крепость. Таким образом всякий раз, как мусульмане входили в крепость, разгромленные евреи переходили в следующую. Из башни в башню, из крепости в крепость, пока не более чем за месяц война была закончена. Благодаря трофеям, добытым в крепостях, мусульмане смогли оснастить армию для войны с Византией и Персией. В этих сражениях погибло 15 человек, избранных Аллахом для своего рая и ближе к себе. С некоторыми евреями пророк (алайхи-салям) заключил мир, оставив их на своих местах. Взамен они отдали ему половину своего урожая. Примечателен такой случай. Еврейская женщина преподнесла посланнику Аллаха (алайхи-салям) жаренную баранью ногу, которая была отравлена. Он попробовал кусочек, а потом выплюнул, так как Всевышний известил его, что в ней яд. Однако один их сподвижников проглотил кусок и тотчас умер от смертоносной отравы.

следующая: Умра, восполненная, возмещенная Аллахом



Отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Перепостить в ЖЖ Отправить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Отправить в Мой Мир Отправить в Одноклассники Добавить в Я.ру Опубликовать в LiveInternet

Комментариев нет :

Отправить комментарий

"Уважаемый гость. Я прокачала свой блог новыми фишками, вы можете использовать теги: Вставка изображений [im].....[/im], Вписать изображение (ширина=100%) [im#]...[/im], Эффект бегущий строки (справа налево) [ma]....[/ma], размер текста {в кавычках указать цифру размера} [si="2"]...[/si], цвет текста [co="red"]...[/co], Отцентрировать текст [ce]...[/ce], Бегущая строка слева направо [ma+]...[/ma+], Прямоугольная обводка текста [box]...[/box], Выделить текст [mark]...[/mark], Установить фон с обводкой области [card="blue"]...[/card], Установить фон текста [hi="yellow"]...[/hi], для постинга картинок или оформить важные части текста по своему вкусу"