пятница, 11 мая 2012 г.

Ров или поход союзников

Ров или поход союзников

предыдущее: Поход против племени Надир


       Посланник Аллаха понимал, что евреи будут натравливать на него арабов и его догадка оказалась верной. Несколько еврейских вождей прибыло к курейшитам, сообщив, что евреи ждут их и что, когда придут курейшиты и станут штурмовать Медину извне, евреи племени Курайза устроят подвох Мухаммеду и его сподвижникам изнутри.

       Очевидно, евреи не извлекли для себя урока из того, что произошло с племенем Надир. Аллах разгневался на этих людей, сбил их с пути и ослепил их разум. Курейшиты задали им вопросы об Исламе, спросив: "О, еврейская община, вы обладатели первого Писания и знаете, в чем мы расходимся с Мухаммедом. Чья религия лучше, наша или его?" Ответ их был: "Ваша лучше, чем его". И ниспослал Аллах о них:
   "Разве ты не видел тех, которым дарована часть Писания - они веруют в джибта и тагута (идолы, ложные боги) и говорят о тех, которые не веровали: "Эти - более верные путем, чем те, которые уверовали" Это - те, которых проклял Аллах. А кого проклинает Аллах, тому не найдешь помощников".
         Они призвали к войне с мусульманами не только курейшитов, но и племена, обитавшие в пустыне такие как: Гатафан, Мурра, Фазара, Ашджа, Саад, Сулайм, Асад, всех тех, у кого среди мусульман были кровники, пообещав им победу и свое участие в боях.
         Курейшиты и их приспешники подготовили четыре тысячи воинов, другие племена шесть тысяч, итого: десять тысяч человек с верблюдами и лошадьми. Эта многочисленная армия двинулась на Медину.
Пальмовые рощи вокруг Медины          Посланник Аллаха (алайхи-салям) стал советоваться со своими сподвижниками, как противодействовать этому громадному количеству врагов. Салман аль-Фариси (перс, бывший раб, принявший Ислам, сподвижник пророка) предложил применить персидскую хитрость, не знакомую арабам. Она заключалась в том, что мусульмане роют ров с открытой северной стороны города и укрепляются за ним. Неприятель уже не сможет тогда ворваться в город с этой стороны. С других же сторон город окружен укрепленными домами и непроходимыми пальмовыми рощами.
         Мусульмане приступили к рытью рва. Пророк (алайхи-салям) работал вместе с другими и сам носил землю.
         Завершив строительство бруствера и рытьё рва, мусульманское войско укрепилось за ним. С тыла мусульман защищала гора, которая нависла над городом. Численность мусульман составляла три тысячи человек.
         Подойдя к городу, язычники неожиданно обнаружили перед собой уловку мединцев - вырытый ров, который они не предполагали встретить.
         Им не оставалось ничего другого, как обмениваться с мусульманами выстрелами из лука. Когда стоять дальше стало уже невмоготу, часть их конницы атаковала ров и с трудом сумела преодолеть его. Тогда выступил Али бен Абу-Талиб и в поединке с Амру бен Вудд убил последнего. Остальные бежали.
Медина 1325 год хиджры - Медина - Архивные и редкие фотографии         Чтобы язычники не взяли ров штурмом ночью, пророк (алайхи-салям) выставил туда охрану. Несмотря на сильный холод, он и сам охранял один из проходов через ров, предвещая сподвижникам победу обещая им благо. Тогда мунафеки сказали: "Мухаммед обещал нам сокровища хосроя (титул древнего персидского царя) и цезаря, а от страха никто из нас не может даже сходить освободить кишечник". В Коране отражены их слова:
   "То, что обещал нам Аллах и Его посланник, только обман".
         Они уклонились от боя под тем предлогом, что дома их "обнажены", и они, якобы, боятся, что враги захватят их. Коран ответил им:
    "Но не были они обнажены. Они только хотели бежать".
          Блокада мусульман усиливалась, страх их достиг предела, когда они узнали, что племя Курайза нарушило свое обещание и примкнуло к язычникам. для них это было подобно землетрясению. В душу закрался ужас, взгляд стал беспокойным. В их молитвах чаще всего звучало: "О, Аллах, скрой нашу слабость, избавь нас от страхов наших!"
          В это время уверовал в Аллаха человек по имени Нуайм бен Мусуд Аль-Ашджаи. Он пришел к пророку (алайхи-салям) и сказал: "О, Посланник Аллаха, я принял Ислам, но народ мой об этом не знает. Чем я могу помочь вам?" Пророк (алайхи-салям) ответил ему: "Что можешь совершить ты, один человек? Однако война - обман. Сделай, по-возможности так, чтобы они от нас отстали". Тут Аллах подсказал Нуайму хитрость, и он тотчас же отправился к племени Курайза, расторгнувшему договор в крайне сложной и тяжелой обстановке.
          Увидев его, евреи, не знавшие, что он принял Ислам, приветствовали его как друга гостеприимно приняли. Нуайм напомнил им о своих дружеских чувствах и доброжелательности к ним. Он поведал им, что из-за сильного холода курейшиты, возможно, не смогут долго оставаться на подступах к Медине и вести осаду мусульман. "Они бросят вас, а Мухаммед и его сподвижники жестоко покарают вас, как это уже было с вашими предшественниками. Поэтому, советую вам, пока не возьмете с них заложников, в войне с ними вместе не участвовать. Держите заложников в своих руках, дабы курейшиты не оставили вас в бою одних и не сделали "козлами отпущения", - сказал он. И еще посоветовал сохранить разговор в тайне.
          Племя Курайза поверило ему и поблагодарило за совет. После этого Нуайм отправился к курейшитам и рассказал им по секрету, что Курайза сожалеет о разрыве договора с Мухаммедом, стремиться загладить свою вину перед ним и вернуть дружеское расположение. Евреи якобы сказали ему: "Удовлетворишься ли ты, Мухаммед, если мы передадим тебе 70 курейшитских вельмож, чтобы ты им отрубил головы? Достаточно ли тебе этого?" "Поэтому, - посоветовал он, - когда они пришлют вам гонцов с этим делом, остерегайтесь выдавать им хотя бы одного из вас. И о том, что это я вам все рассказал, они знать не должны".
старая Медина, основанный в 8-м веке          Нуайм посеял в союзниках сомнения и лишил их доверия друг другу. Наступило утро. Абу-Суфьян отправил делегацию к Курайза с предложением приступить  к совместным боевым действиям против мусульман. Извинившись, они отказались под предлогом того, что сегодня суббота и что если на них никто не нападает, а они сами начнут воевать, то прогневают бога (Иудаизм запрещает воевать и работать по субботам). Затем евреи потребовали от курейшитов заложников, дабы они не ушли и не бросили их один на один с Мухаммедом и его сподвижниками. Получив отказ и услыхав такое требование, курейшиты еще сильнее поверили в то, что сказанное Нуаймом - правда. А Посланник Аллаха (алайхи-салям) вознес молитву ко Всевышнему, ускорившую избавление: "О, Аллах, ниспославший Писание, стремительный при расчете, разгроми союзников. О, Аллах, разгроми их и даруй нам победу над ними!" - просил он.
          Темной ночью Аллах послал сильный холодный ветер, который снес их палатки, повалил их котлы и разогнал верблюдов. Курейшиты и кто был с ними испугались, что Мухаммед с племенем Курайза нападает на них и решили еще до наступления утра уйти, сняв осаду. Избавил Аллах правоверных от боя. Таким образом мы видим, что, Аллах, хвала Ему и величие, не бросает рабов своих правоверных, и в последний момент спасает их. Об этом говорят слова Всевышнего:
    "Даже когда посланники отчаиваются и кажется, что они обмануты, даруется им победа Наша".
           После ухода союзников мусульмане с облегчением вздохнули. Веселые и радостные они возвращались в город, вспоминая между собой о милости Аллаха. Однако, когда Мухаммед (алайхи-салям) собрался снять доспехи, Джабраил, да будет над ним мир, сказал ему : "Мы, ангелы, еще не сняли своих доспехов. Мухаммед, ударь по племени Курайза и очисть от него землю". Пророк (алайхи-салям) ответил: "Мы все непременно совершим сегодня послеполуденную молитву обязательно у Курайза". Мусульмане спешно выступили. Знамя держал Али бен Абу-Талиб, да будет доволен им Аллах.
           Когда бану Курайза увидели их, то поняли, что натворили. Аллах наполнил их сердца ужасом, не удалось им остаться в стороне. Пришло время расплаты за свои отвратительные поступки, за вероломство и предательство. Видя, что войны не избежать, они засели в своих крепостях и держались там 25 дней. Потом они стали просить, чтобы их отпустили на тех же условиях, что и племя Надир -  с имуществом, но без оружия.
           Однако Посланник Аллаха (алайхи-салям) назначил судьей над ними Саъда бен Муаза, который решил: "Мужчин - казнить, имущество - разделить, женщин и детей - пленить". И сказал Посланник Аллаха: "Ты осудил их судом Аллаха".
           Приговор Саъда бен Муаза исполнили. Мусульманам достались большие трофеи. Посланник Аллаха (алайхи-салям) призвал к себе Саъда бен Муаза и Саъда бен Убада и предложил им: "Если хотите, поделите трофеи между мухаджирами и ансарами. Тогда братья ваши, мухаджиры, останутся совладельцами вашего имущества и домов. Или же отдайте трофеи мухаджирам и они оставят вам ваше имущество и дома". Но оба, и Саъд бен Муаз и Саъд бен Убада, от имени всех ансаров ответили: "О, Посланник Аллаха, раздели это между нашими братьями мухаджирами и пусть они останутся совладельцами нашего имущества и домов".
           Такой поступок свидетельствует о великодушии и чуткости. Поэтому они удостоились похвалы от Аллаха в суре "Собрание":
    "Те, которые обосновались на своей земле и в вере до них, любят переселившихся к ним и не ощущают в своей груди никакой нужды в том, что даровано им, и дают им предпочтение перед собой, хотя и сами находятся в бедности, а кто обережен от любостяжания - те счастливы".

следующее: Худейбийское сражение





Отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Перепостить в ЖЖ Отправить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Отправить в Мой Мир Отправить в Одноклассники Добавить в Я.ру Опубликовать в LiveInternet

Комментариев нет :

Отправить комментарий

"Уважаемый гость. Я прокачала свой блог новыми фишками, вы можете использовать теги: Вставка изображений [im].....[/im], Вписать изображение (ширина=100%) [im#]...[/im], Эффект бегущий строки (справа налево) [ma]....[/ma], размер текста {в кавычках указать цифру размера} [si="2"]...[/si], цвет текста [co="red"]...[/co], Отцентрировать текст [ce]...[/ce], Бегущая строка слева направо [ma+]...[/ma+], Прямоугольная обводка текста [box]...[/box], Выделить текст [mark]...[/mark], Установить фон с обводкой области [card="blue"]...[/card], Установить фон текста [hi="yellow"]...[/hi], для постинга картинок или оформить важные части текста по своему вкусу"