понедельник, 20 августа 2012 г.

Хиджаб на работе

Мусульманка в хиджабе на работе.


        В одном из хадисов пророк Мухаммед (алайхи-салям) говорит:
Мусульманка в хиджабе на работе. Деловая мусульманка в хиджабе"... Если девушка достигла половой зрелости, ни одна часть её тела не должна быть видна, кроме этих… (указывая на лицо и кисти рук)"
        Мусульманские ученые (гIалимы) прошлого и настоящего, полагаясь на эти и другие источники определили минимальные требования к одежде мусульманок:

  •  Одежда должна покрывать все тело, за исключением лица и кистей рук. 
  •  Одежда не должна быть облегающей, прозрачной дабы не привлекать внимание и не подчеркивать формы тела. 


        Есть похожие, но менее очевидные требования для мусульманина:

  •  Мужчина-мусульманин не должен показывать свое тело от пупка до колен. 
  •  Мусульманину так же не следует носить облегающее, прозрачное или экстравагантные наряды. Кроме того мусульманину запрещено носить шелковую одежду (исключения только по медицинским показаниям), золотые украшения и шелк удел женщин. 


Вопрос: Подходит ли хиджаб для нашего, нынешнего времени?
Ответ: Исламская одежда современна и практична. Хиджаб не мешает во время работы и в повседневной жизни. Женщины комфортно могут выполнять свои дела.

Вопрос: Если женщина надела хиджаб, означает ли это, что женщина покорна и уступает мужчине?
Ответ: Исламское платье является одним из многих прав, предоставленных мусульманкам. Скромная одежда носится в послушании Аллаху и не имеет ничего общего с покорностью к мужчинам. Мусульманские мужчины и женщины имеют одинаковые права и обязанности в покорности Аллаху.

Вопрос: Разве нет мусульманок, которые не одевают хиджаб?
Ответ: Некоторые мусульманки предпочитают не носить хиджаб. Некоторые носят, но считают, что из-за хиджаба им сложно устроиться на работу и т.д. Другие могут находиться под ошибочным впечатлением или не быть в курсе требований Аллаха. А некоторые считают, что хиджаб это пережитки прошлого и является показателем низкого статуса.

Вопрос. Почему мусульманкам в хиджабе не рады при приему на работу?
Ответ: Мусульманская община в западном мире быстро растет. Факторами роста являются: обратившиеся в Ислам, иммиграция из мусульманских стран и высокие показатели рождаемости в мусульманских семьях. В сообществе растет, все больше мусульманских женщин, которые хотят работать. Во многих случаях, мусульманки хотят быть на работе в хиджабе по религиозным причинам.

Хиджаб на работеВопрос: Какие проблемы возникают у мусульманок в хиджабах на рабочем месте?
Ответ: Многие мусульманки говорят, что первой проблемой с которой может столкнуться девушка это собеседование при приеме на работу. Работодатель часто спрашивает, будет ли она носить хиджаб после того, как устроится на работу. Некоторые считаю этот вопрос неуместным. Мусульманкам не редко приходиться снимать хиджаб, чтобы иметь возможность заработать. Скромная одежда не должна быть приравнена к некомпетентности.

Другими проблемами являются: нежелательные прикосновения, словесные оскорбления, сарказм по поводу внешнего вида, продвижение по службе. Иногда мусульманок заставляют принимать участие в не мусульманских праздниках или там где подают алкоголь.

Вопрос: Что разумно может потребовать работодатель от мусульманки в хиджабе?
Ответ: Работодатель может потребовать, чтобы ваша одежда не представляла опасность для других работников. Например, мусульманка, которая носит хиджаб, не должна работать на станке или других устройствах, которые могут зацепить одежду и навредить. Такую работу можно выполнять специально подготовившись, спрятав те участки хиджаба, которые могут помешать. Так же работодатель может потребовать, чтобы ваша одежда была чиста и аккуратна, цвет хиджаба не противоречил цветам компании.

Отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Перепостить в ЖЖ Отправить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Отправить в Мой Мир Отправить в Одноклассники Добавить в Я.ру Опубликовать в LiveInternet

3 комментария :

  1. Мне, вот, хочется хиджаб на работе носить, но меня точно туда даже на порог не впустят в таком виде. Я стараюсь просто носить скромную и закрытую одежду, по-другому никак. Тем более я работаю в учебном заведении, у нас запрещается склонять своими высказываниями или внешним видом детей к той или иной религии.

    ОтветитьУдалить
  2. Всё правильно, не обязательно носить именно хиджаб, можно как-то по другому пытаться скрывать своё тело. конечно в другой одежде вряд ли получится скрывать всё кроме лица и кистей..
    однако работодатель имеет право требовать от работника определённого вида, всё-таки он платит вам деньги за это.

    ОтветитьУдалить
  3. Думаю, что можно совмещать и работу и религию, но конечно не любой работодатель одобряет такую одежду. Хотя я несколько раз встречал и в офисах женщин в хиджабе.

    ОтветитьУдалить

"Уважаемый гость. Я прокачала свой блог новыми фишками, вы можете использовать теги: Вставка изображений [im].....[/im], Вписать изображение (ширина=100%) [im#]...[/im], Эффект бегущий строки (справа налево) [ma]....[/ma], размер текста {в кавычках указать цифру размера} [si="2"]...[/si], цвет текста [co="red"]...[/co], Отцентрировать текст [ce]...[/ce], Бегущая строка слева направо [ma+]...[/ma+], Прямоугольная обводка текста [box]...[/box], Выделить текст [mark]...[/mark], Установить фон с обводкой области [card="blue"]...[/card], Установить фон текста [hi="yellow"]...[/hi], для постинга картинок или оформить важные части текста по своему вкусу"