среда, 30 мая 2012 г.

Послание пророка Мухаммеда к королям и правителям

Послание к королям и правителям

предыдущее: Результаты Худебийского перемирия

         После заключения Худейбийского перемирия положение мусульман окрепло и пророк (алайхи-салям) направил послания к королям, призвав их принять Ислам. На письмо он поставил печать, изготовленную из серебра, где было выгравировано "Мухаммед, посланник Аллаха".
         Он направил послание императору Византии, эмиру Бусра, Харису бен Абу-Шахру в Сирийскую Гуту (долина в окрестностях Дамаска), мукаукису (титул правителя Египта в до исламскую эпоху) - князю Египта, хосрою - Персидскому шаху, Мунзиру бен Сави, королю Бахрейна, королям Омана, и Хузе бен Али, королю аль-Йемамы (восточная часть Аравийского полу острова).

          Все послания пророка были примерно идентичны по содержанию и призывали поклоняться одному Аллаху, Всемогущему и Великому.




Послание пророка императору Византии Ираклию


     Во имя Аллаха, милостивого и милосердного.
     От Мухаммеда бен Абдуллы к Ираклию, властителю Византии.
     Тому, кто последовал по праведному пути, салям!
      Взываю к тебе как мусульманин: прими Ислам и Аллах воздаст тебе дважды. Если же ты отвратишься, то на тебе грех арисинов (христианская секта и Ариоса - монотеисты). "Скажи: "О, обладатели писания! Приходите к слову, равному для нас и для вас, чтобы нам не поклоняться никому, кроме Аллаха, и ничего не придавать ему в сотоварищи, и чтобы одним из нас не превращать других в господ, помимо Аллаха. Если же они отвернуться, то скажите: "Засвидетельствуйте, что мы - предавшиеся". И сказал Всевышний еще: 
      "Те кому мы даровали Писание до этого, верят и в это (имеется ввиду Коран). И когда это читается им, они говорят, мы веруем в него, потому что оно - истина от Господа нашего: "Мы еще раньше этого были мусульманами". Этим будет дарована их награда дважды. За то, что они терпели, и на зло отвечают добром и из этого, чем Мы их наделили, расходуют".
          Ираклий призвал к себе несколько арабов-курейшитов, находившихся в то время по торговым делам в Сирии, и спросил, кто из вас ближе по родственным связям к человеку, который утверждает, что он пророк. Абу-Суфьян который был старшим каравана, сказал: "Я", - так как в караване из рода Аднана никого, кроме него, не было. Император вывел его вперед, сказав спутникам: "Я оставил вас сзади, дабы не стеснялись его опровергать, если он будет лгать при ответе".
       Затем он спросил: "Кем он тебе приходится?" Тот ответил: "Он мой родственник".
   - Кто-нибудь говорил это раньше? - спросил Ираклий
   - Нет.
   - Обвиняли ли вы его ранее во лжи?
   - Нет.
   - Был ли король среди предков его?
   - Нет.
   - Знатные ли люди следуют за ним или слабые?
   - Слабые.
   - Их становится больше или меньше?
   - Больше.
   - Отказался ли кто-либо от этой веры, разочаровавшись в ней?
   - Нет.
   - Нарушает ли он заключенный договор?
   - Нет, у нас сейчас с ним как раз договор (подразумевается Худейбийский договор).
   - Вы воевали с ним?
   - Да.
   - И каковы результаты?
   - Война велась с переменным успехом. Один раз победили мы, один раз они.
   - Что он вам повелевает?
   - Говорит, поклоняйтесь одному Аллаху, ничего не придавайте ему в сотоварищи, откажитесь от тех, кому поклонялись наши отцы, повелевает молиться, делать подаяния, быть честным, добропорядочным, верным обязательству, надежным.
византийский император Ираклий
          Тогда император сказал: "Я спросил тебя о его родстве и ты утверждал, что он вам родственник. Пророки также проповедуют среди родственников своего народа. Я спросил тебя: "Говорил ли кто-нибудь тоже самое до него?" Ты утверждаешь, что нет. Если бы кто-нибудь говорил уже, о чем говорил он, я бы сказал: "Человек подражает тому, что было сказано до него". Я спросил тебя: "Обвиняли ли вы его во лжи до того, как он начал выполнять свою миссию?" Ты ответил, что нет. Тогда я сказал себе: "Не стал наговаривать на людей, а стал наговаривать на бога?"  Я спросил тебя: "Был ли среди его предков король?" Ты ответил, что нет. Если бы у него в роду были короли, то я бы сказал: "Человек требует королевства своего предка". Я спросил тебя: "Их становится больше или меньше?" Ты ответил, что больше. Так происходит с верой, когда она входит в сердца. Я спросил тебя: "Воевали ли вы с ними?" Ты сказал, что да и война велась с переменным успехом. Также пророки, сначала они проходят испытания, но в конечном итоге победа за ними. Я спросил тебя: "Что он вам повелевает?" Ты ответил, что он повелевает молиться, делать пожертвования, быть честным, надежным. Так и пророки. Я спросил тебя: "Нарушает ли он свои обязательства?" Ты сказал, что нет. Пророки тоже не нарушают. Я узнал, что пророк будет послан, но не думал, что к вам... И если то, что ты сказал мне, правда, то он будет обладать этим местом, что у меня под ногами.
         Абу-Суфьян вышел изумленный. Он не предполагал, что Мухаммед (алайхи-салям) достиг уже таких вершин и сказа: "Дело Ибн Абу-Кабши (так называли мужа молочной матери пророка Халимы (Абу-Кабши). Курейшиты прибегали к этому прозвищу, когда старались подчеркнуть пренебрежение к пророку) приняло такой оборот, что его боится император "желтых" (арабы называли византийцев "желтыми").
         Ираклий, византийский император, запер двери и обратился к свите с места, до которого они не могли дотянуться, со словами: "О, общество византийцев! Хотели бы вы следовать за этим пророком? Этим бы вы укрепили свое царство, обеспечили бы себе спасение и благоразумный путь". От гнева не помня себя, как дикие ослы, они бросились вон и стали ломиться в двери, пока не поняли, что они заперты. Увидев их возмущение, Ираклий сказал: "Этими словами я хотел проверить крепость вашей веры". Тогда они успокоились и остались довольными императором... Так любовь к своему царству оказалась для Ираклия сильнее Ислама. Однако он передал Мухаммеду вежливый ответ с гонцом Дихья-аль-Кальби.
        Ряд других королей и правителей также, в свою очередь, вручили гонцам любезные послания. Так поступил египетский мукаукис - повелитель коптов, который вместе  с вежливым письмом послал еще двух невольниц и ценного мула в качестве подарка. Одну невольницу пророк (алайхи-салям) дал Хасану бен Сабиту, а вторую, по имени Мария, которая потом родила ему сына, оставил себе.
        Другие из высокомерия разорвали послание. Так сделал, например, хосрой - персидский царь, который приказал также своему наместнику в Йемене силой доставить ему пророка (алайхи-салям). Посланник Аллаха (алайхи-салям) проклял его словами: "Аллах разорвет на куски его царство". Хосроя убил собственный сын Шировайх и страна его одна из первых перешла в руки мусульман, которые стали владельцами её богатств.
        Некоторые, такие как Аль-Мунзир, король Бахрейна, приняли Ислам. Его примеру последовали и оба короля Омана. Всех их посланник Аллаха (алайхи-салям) оставил править своими народами. Только один гонец пророка (алайхи-салям), посланный к эмиру Босры, не доехал до места назначения. Он был убит одним подлецом в деревне Мота, вблизи с границы Сирией. Посланник Аллаха (алайхи-салям) рассчитался за это, послав туда позднее армию, которая научила тому, что послов не убивают.
         Так Ислам стал прокладывать себе путь во все соседние страны. Это означало, что миссия Мухаммеда (алайхи-салям) не ограничилась лишь его собственной страной, а устремлена и к остальному миру.
     Всевышний говорит:
"И мы послали тебя только ко всем людям вестником и увещевателем, но большая часть людей не знает".
следующая: Поход на Хейбар

 
 
Отправить этот пост в социальные сети и закладки:



Перепостить в ЖЖ Отправить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Отправить в Мой Мир Отправить в Одноклассники Добавить в Я.ру Опубликовать в LiveInternet

Комментариев нет :

Отправить комментарий

"Уважаемый гость. Я прокачала свой блог новыми фишками, вы можете использовать теги: Вставка изображений [im].....[/im], Вписать изображение (ширина=100%) [im#]...[/im], Эффект бегущий строки (справа налево) [ma]....[/ma], размер текста {в кавычках указать цифру размера} [si="2"]...[/si], цвет текста [co="red"]...[/co], Отцентрировать текст [ce]...[/ce], Бегущая строка слева направо [ma+]...[/ma+], Прямоугольная обводка текста [box]...[/box], Выделить текст [mark]...[/mark], Установить фон с обводкой области [card="blue"]...[/card], Установить фон текста [hi="yellow"]...[/hi], для постинга картинок или оформить важные части текста по своему вкусу"