суббота, 28 апреля 2012 г.

Фикх. Исламское право.

Фикх\Исламское право 

Фикх. Исламское право. Университет Аль-Азхар
Фикх. Исламское право.

Прямой путь 

     В Исламе вся совокупность установлений свыше – Закон, данный человечеству Богом, - называется Шариат – "прямой путь". Этот Божественный Закон дан нам в виде Книги Аллаха и Сунны Его пророка Мухаммеда (алейхи-салям). Священный Коран – это несотворенное Слово Аллаха, открытое почти 15 веков назад Пророку. Пречистая Сунна – это образ жизни лучшего из людей, пророка Мухаммеда (алейхи-салям), его высказывания, поступки, отношения к поступкам других людей. Шейх Алляль аль-Фаси сказал: «Религия представляет собой совокупность установлений, имеющих силу закона, а Шариат есть Коран и Сунна. Что же касается фикха, то это наука обо всем этом…, рассуждения с целью понимания, разъяснения и истолкования Шариата».

Виды молитв

Виды молитв
Виды молитв
    Поскольку молитва является формой общения мусульман с Аллахом, существуют разные виды намазов, однако обязательными считаются только пять ежедневных молитв. Они совершаются в отведенное для них промежутки времени. Обязательные намазы желательно совершать в начале отведенного для них времени, но в случае занятости разрешается ненадолго отложить их. До или после обязательных намазов мусульмане обычно совершают дополнительные молитвы, которые называются нафиля (мн. навафиль). Они не являются обязательными и компенсируют недочеты, допущенные во время обязательных намазов. После ночного намаза необходимо совершить намаз витр, состоящий из трех ракяатов.
    Существуют намазы, связанные с определенными событиями. По случаю праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам совершаются праздничные намазы. Намазы по случаю знамений совершаются во время солнечного или лунного затмений, а также землетрясений. По случаю кончины мусульманина совершается заупокойный намаз (джаназа). Это - молитва о прощении грехов, которую можно совершать в одиночку и вместе с другими мусульманами. В рамадане, месяце обязательного поста, после вечернего намаза совершается намаз таравих (от араб. тарвиха - "отдохновение"). Во время паломничества в Мекку совершается намаз после тавафа - обхода вокруг Досточтимой Каабы.

Совершение молитвы

Совершение намаза
Совершение намаза
   Совершающий намаз должен находиться в состоянии ритуального очищения. Для этого мусульманин должен очиститься от большого и малого осквернения, называемого хадас. Если человек по состоянию здоровья или по другим причинам не может совершить омовение водой, то ему разрешается совершить таяммум, то есть очиститься землёй. 
   Отправляясь на намаз, мусульмане надевают лучшую одежду и умащаются благовониями, чтобы предстать перед Аллахом в наилучшем виде. Во время намаза все мусульмане поворачиваются лицом в сторону Каабы, то есть в направлении Заповедной мечети в Мекке. Перед началом молитвы обязательно утвердить в душе намерение совершить намаз.

Этикет молитвы

Передают со слов Абу Хурейры (мир ему), что однажды пророк (алейхи-салям) сказал: "Разве тот из вас, кто поднимает свою голову раньше имама, не боится, что Аллах превратит его голову в ослиную?!" (Бухари).


Джихад

   Исламские богословы разделяют джихад на два вида: большой джихад и малый джихад. Большой джихад - это борьба с самим собой, со своими дурными наклонностями, страстями, капризами и др., чтобы в сознании верующего слово Господа имели наивысший авторитет. Малый джихад - это борьба за утверждение Ислама. Богословы утверждают, что в разные времена и эпохи существовали различные методы ведения джихада, которые были результативны и продуктивны в зависимости от развития общества. В настоящее время одним из лучших методов проведения джихада является информационный метод - просвещение и образование через медресе и высшие исламские учебные заведения, а также через книгоиздание.


Грехи

  Религиозные запреты в Исламе направлены на физическое и духовное оздоровление личности и общества. Они касаются только тех слов и поступков, которые пагубны и могут навредить людям, и в Коране по этому поводу сказано:
        "Он запрещает мерзости, предосудительные деяния и бесчинства".
Прелюбодеяние - один из таких грехов. Ислам запрещает половую близость между людьми, не состоящими в законном браке, поскольку этот грех унижает человеческое достоинство, влечет за собой неверное установление родства, разрушает основы нравственности, приводит к потере стыда и к распущенности, способствует распространению венерических заболеваний и т.д. Не менее опасным являются грехи, которые человек совершает из корыстных побуждений.


Хадисы

Фикх. Исламское право. Хадис
Хадис.
   Хадисы - предания о словах и действиях пророка Мухаммеда (алейхи-салям), затрагивающие различные религиозно-правовые стороны жизни мусульман. Слово хадис означает "новость", "рассказ". Хадисы состоят из двух частей: собственно текста (мант) и цепочки рассказчиков (иснад), содержащей имена людей, передавших текст хадиса из поколения в поколения. Текст хадиса может содержать слова пророка (алейхи салям) или историю из его жизни. Такие сообщения называются пророческими хадисами (набави). Если текст сообщения содержит слова Аллаха, переданные через пророка Мухаммеда (алейхи-салям), то хадис называется священным (кудси).



"Сахих" аль-Бухари

"Сахих" аль-Бухари
"Сахих" аль-Бухари
   "Сахих" аль-Бухари - это сборник достоверных хадисов, в котором высказывания пророка Мухаммеда (алейхи-салям) сгруппированы по темам, а не по именам людей, передавших хадисы. В сборнике более 90 книг, разделенных на главы, которые содержат 7397 самых надежных хадисов из 600 тысяч, собранных аль-Бухари. Здесь собраны предания о начальном периоде пророческой миссии, высказывания пророка Мухаммеда (алейхи-салям) об Исламе, о его основных положениях и требованиях, о таких видов поклонения как молитва, пост, хадж, закят, а также этики Ислама, взаимоотношений между людьми и других подобных тем. Этот труд пользуется в мусульманском мире непререкаемым авторитетом как наиболее достоверный сборник Сунны.

1 комментарий :

  1. Вы можете еще добавить Бурханиддина Маргинони. Его книга "Хидоя" один из самых авторитетных источников исламского права.

    ОтветитьУдалить

"Уважаемый гость. Я прокачала свой блог новыми фишками, вы можете использовать теги: Вставка изображений [im].....[/im], Вписать изображение (ширина=100%) [im#]...[/im], Эффект бегущий строки (справа налево) [ma]....[/ma], размер текста {в кавычках указать цифру размера} [si="2"]...[/si], цвет текста [co="red"]...[/co], Отцентрировать текст [ce]...[/ce], Бегущая строка слева направо [ma+]...[/ma+], Прямоугольная обводка текста [box]...[/box], Выделить текст [mark]...[/mark], Установить фон с обводкой области [card="blue"]...[/card], Установить фон текста [hi="yellow"]...[/hi], для постинга картинок или оформить важные части текста по своему вкусу"