суббота, 28 апреля 2012 г.

Обрядовые дни и ночи

Обрядовые дни и ночи 

День Ашура 

    Передают со слов Ибн Аббаса (мир ему), что пророк (алейхи-салям), прибыв в Медину, увидел, что иудеи постятся в День Ашура, и спросил их: «Что это?» Они ответили: «Это благой день, в этот день Аллах спас сынов Исраиля от их врага, и поэтому Муса стал соблюдать в этот день пост». На это пророк сказал: «Я имею больше прав на Мусу, чем вы!», и с тех пор сам соблюдал пост в День Ашуры и повелевал всем остальным делать это (Бухари).
     Однако посланник Аллаха (алейхи-салям) не хотел уподобиться людям Писания в чрезмерном почитании этого дня и поэтому решил держать пост не только десятого мухаррама, но и в предшествующий день. 


     После того как Всевышний Аллах вменил мусульманам в обязанность пост в рамадане, пророк (алейхи-салям) сказал: «Поститься в День Ашура необязательно для вас. Кто хочет – пусть постится в этот день, а кто не желает - может не поститься» (Бухари; Муслим).
     Однако мусульманин, стремящийся к лучшему уделу в Последней жизни, несомненно, окажется в числе желающих поститься в этот день. Передают со слов Абу Катады (мир ему), что Посланника Аллаха (алейхи-салям) спросили о соблюдении поста в День Ашура и он сказал: «Пост в этот день служит искуплением грехов прошлого года» (Муслим).

Комментариев нет :

Отправить комментарий

"Уважаемый гость. Я прокачала свой блог новыми фишками, вы можете использовать теги: Вставка изображений [im].....[/im], Вписать изображение (ширина=100%) [im#]...[/im], Эффект бегущий строки (справа налево) [ma]....[/ma], размер текста {в кавычках указать цифру размера} [si="2"]...[/si], цвет текста [co="red"]...[/co], Отцентрировать текст [ce]...[/ce], Бегущая строка слева направо [ma+]...[/ma+], Прямоугольная обводка текста [box]...[/box], Выделить текст [mark]...[/mark], Установить фон с обводкой области [card="blue"]...[/card], Установить фон текста [hi="yellow"]...[/hi], для постинга картинок или оформить важные части текста по своему вкусу"