суббота, 28 апреля 2012 г.

Сунна\ Священное Предание Ислама

Сунна\ Священное Предание ислама 

Сунна\ Священное Предание ислама
Сунна\ Священное Предание ислама

Общая молитва 

   Посланник Аллаха (алейхи-салям) сказал: «Общая молитва, в которой принимает участие человек, лучше молитвы, совершаемой им у себя дома или на рынке, в двадцать пять раз, когда он совершает омовение должным образом, а потом отправляется в мечеть только для того, чтобы совершить молитву. И тогда за каждый свой шаг он обязательно будет возвышен на одну ступень, а одно прегрешение будет с него снято; когда же он приступит к молитве, ангелы будут обращаться к Аллаху с мольбами за него все то время, пока он остается на месте совершения своей молитвы, не осквернившись. И они станут говорить: «О Аллах, Прости его, о Аллах, помилуй его!» - а он будет пребывать в состоянии молитвы все то время, пока дожидается её начала» (Бухари; Муслим).



Пять столпов Ислама 

     Посланник Аллаха (алейхи-салям) сказал: «Ислам основывается на пяти столпах: свидетельстве о том, что нет божества, кроме Аллаха, и что Мухаммед – посланник Аллаха, совершении молитвы, выплате закята, совершении хаджа и соблюдении поста в рамадан» (Бухари).

Обращение к Аллаху

Обращение к аллаху
Обращение к аллаху
   Для укрепления духа и поддержания связи сердца с Аллахом мусульманин повторяет слова поминания Аллаха и обращений к Нему с мольбами, которые, как сообщается во многих достоверных хадисах, в соответствующих случаях произносил пророк (алейхи-салям). Известно, что он произносил определённые слова, входя в дом и выходя из дома, провожая людей в путь и встречая их, надевая новую одежду, ложась  постель и просыпаясь ото сна. Можно сказать, что каким бы делом ни занимался Посланник Аллаха (алейхи-салям), он взывал к Аллаху определенным образом, моля Его о том, чтобы Он внушил ему правильные намерения, удалил от ошибок, был милостив к нему и судил ему благо. И он обучал своих сподвижников этим словам мольбы и поминания Аллаха, побуждая их произносить их в нужное время.

Общая молитва

   Удаленность дома от мечети не мешала благородным сподвижникам являться на общую молитву, как только они слышали призыв, поскольку эти люди придавали таким молитвам огромное значение. Более того, удаленность домов некоторых  сподвижников от мечети даже радовало их, так как они хотели, чтобы преодоление этого расстояния записывалось им, и каждый сделанный ими шаг увеличивал количество их благих дел.
   Сообщается, что Усман бин Аффан (мир ему) сказал: "Я слышал, как Посланник Аллаха (алейхи-салям) сказал: "Человек, который принял участие в общей молитве, подобен тому, кто молится половину ночи, а человек, принявший участие в общей утренней молитве, подобен тому, кто молится всю ночь" (Муслим).

Пятница

  Сообщается что пророк (алейхи-салям) часто говорил: "Каждому из вас, по возможности, следует надевать по пятницам по две одежды не из числа тех, в которых он работает" (Абу Дауд; Ибн Маджа).

   Передают со слов Абу Хурейры (мир ему), что однажды Посланник Аллаха (алейхи-салям) упомянул в разговоре с людьми о пятнице и сказал: "Есть в этот день определенный час, и если раб Аллаха, являющийся мусульманином и совершающий в это время молитву, попросит о чем-нибудь Аллаха Всевышнего, то Он обязательно дарует ему это", после чего сделал рукой знак, желая указать, что этот промежуток времени крайне мал (Бухари).

 

Дополнительное поклонение

    Сообщается, что Абу-д-Дарда (мир ему) сказал: "Любимый мною пророк (алейхи-салям) дал мне наказ относительно трех вещей, от которых я не откажусь никогда в жизни: он наказал мне поститься по три дня ежемесячно, совершать дополнительную утреннюю молитву (духа) и не засыпать до тех пор, пока я не совершу витр" (Муслим).

Чтение Корана

Чтение Корана
Чтение Корана
   Сообщается, что пророк (алейхи-салям) сказал: "Верующий, который читает Коран, подобен сладкому лимону, обладающему приятным запахом и вкусом, а верующий, который не читает Коран, подобен финику, не обладающему запахом, но сладкому на вкус. Лицемер, который читает Коран, подобен базилику, обладающему приятным запахом, но горькому на вкус, а лицемер, который Коран не читает, подобен колоквинту, не обладающему запахом и горькому на вкус" (Бухари; Муслим).
    Посланник Аллаха (алейхи-салям) сказал: "Тот, кто читает Коран, будучи искусным в этом, окажется вместе с благородными и покорными писцами (ангелы, записывающие дела людей и покорные воле Аллаха, до положения которых в мире ином возвысятся искусные чтецы Корана, поскольку они, подобно ангелам, доносят до верующих Книгу Аллаха, тем самым принося людям огромную пользу), а тому, кто читает Коран, запинаясь и испытывая затруднения, уготована двойная награда" (Бухари; Муслим).

 

Достоинство молитвы

   Передают со слов Абу Хурейры (мир ему), что Посланник Аллаха (алейхи-салям) сказал: "Пять ежедневных молитв и участие в каждой следующей пятничной молитве после предыдущей служат искуплением прегрешений, совершенных между этими молитвами, если только не было среди них великих грехов" (Муслим).

Достоинство знания

Достоинство знания
Достоинство знания
   Передают со слов Абу Мусы (мир ему), что пророк (алейхи-салям) сказал: "Руководство и знание, с которыми Аллах послал меня к людям, подобны выпавшему на землю обильному дождю. Часть этой земли была плодородной, она впитала в себя воду, и Аллах обратил её на пользу людям, которые стали употреблять эту воду для питья, поить ею скот и использовать её для орошения. Дождь выпал также и на другую часть земли, представлявшую собой пустыню, которая не задержала воду и на которой ничего не выросло. Эти части земли подобны тем людям, которые постигли религию Аллаха, получил пользу от того, с чем послал меня Аллах, сами приобрели знание и передали его другим, а также тем, кто не обратился к этому сам и не принял руководства Аллаха, с которым я был направлен к людям" (Бухари).


Награда в Последней жизни

   Сообщается, что, когда люди слишком долго обсуждали намерение Усмана бин Аффана (мир ему) построить мечеть Посланника Аллаха (алейхи салям), он сказал: "Поистине, вы слишком много говорите, а я слышал, как пророк сказал: "Для того, кто построит мечеть, стремясь к лику Аллаха, Аллах построит нечто подобное в Раю" (Бухари).

День рождения

  Передают, что Посланника Аллаха (алейхи-салям) спросили о дне его рождения. Пророк (алейхи-салям) ответил: "Я родился в понедельник, и поэтому держу пост по понедельникам" (Муслим).
   И это, воистину, лучшая благодарность Аллаху, ведь нет заслуги человека в том, что он родился. Аллах Всевышний сказал: "Какая бы беда не случилась на земле или с вами, это уже было в книге до того, как Мы сотворили это, - поистине, нет в этом для Аллаха затруднения! - чтобы не грустили вы о том, что прошло мимо, и не радовались тому, что пришло к вам. Не любит Аллах возгордившихся, бахвалящихся состоянием"
                                                                                                           (сура "Железо", аяты 22-23).

Дозволенное, запретное и сомнительное

  Сообщается, что ан-Ну`ман бин Башир (мир ему) сказал: "Я слышал, как Посланник Аллаха сказал: "Дозволенное очевидно и запретное очевидно, а между тем и другим находится сомнительное, о котором многие люди не знают. Остерегающийся сомнительного очищает свою религию и свою честь, а тот, кто занимается сомнительным, подобен пастуху, который пасет свое стадо около заповедного места и вот-вот окажется там. Поистине, у каждого владыки есть свое заповедное место, и, поистине, заповедным местом Аллаха на земле Его является то, что запрещено Им" (Бухари; Муслим).

Полноценность молитвы

  Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: "Однажды я задала Посланнику Аллаха вопрос относительно взглядов, которые человек бросает по сторонам во время молитвы, и он сказал: "Это не что иное, как кража шайтана, похищающего нечто из молитвы раба Аллаха" (Бухари).

О пользе посещения больного

  Сообщается, что Посланник Аллаха (алейхи-салям) сказал: "Человек, который отправится навестить своего заболевшего брата в Исламе, будет идти среди садов Рая, пока не сядет, когда же он сядет, его покроет милость. Если это будет происходить утром, семьдесят тысяч ангелов станут обращаться к Аллаху с мольбами за него до самого вечера, если же это будет происходить вечером, то семьдесят тысяч ангелов станут обращаться к Аллаху с мольбами за него до самого утра" (Тирмизи; Ибн Маджа; Ахмад).

Грехи

   Пророк Мухаммед (алейхи-салям) сказал: "Сторонитесь сами пагубных грехов". Его спросили: "Что это за грехи?" Он ответил: "Приобщение сотоварищей к Аллаху, колдовство, убийство человека, которого Аллах запретил убивать иначе как по праву, пожирание лихвы, пожирание имущества сироты, бегство с поля боя и обвинение в прелюбодеянии целомудренных верующих женщин, которые даже не помышляют о таком".


Амин

  Передают со слов Абу Хурейры (мир ему), что пророк (алейхи-салям) сказал: "Когда имам произнесет слово "Амин", произнесите его и вы, ибо, поистине, тому, кто произнесет его одновременно с ангелами, будут прощены его прежние грехи" (Имеются ввиду мелкие прегрешения) (Бухари).


Дополнительные молитвы

Сунна. Дополнительные молитвы
Дополнительные молитвы
  Сообщается, что Аиша, да будет доволен ею Аллах, сказала: "Обычно Посланник Аллаха совершал по одиннадцать ракяатов, что и составляло собой его ночную молитву. При этом каждый его земной поклон продолжался столько времени, что любому из вас его хватило бы на то, чтобы прочитать пятьдесят аятов, и только после этого он поднимал голову. Кроме того, он всегда совершал дополнительную молитву в два ракяата перед обязательной утренней молитвой, после чего лежал на правом боку до тех пор, пока к нему не приходил муаззин, звавший его на молитву" (Бухари).



Тяжкие грехи

Сообщается, что Абу Бакра Нуфай бин аль-Харис (мир ему) сказал: "Однажды Посланник Аллаха спросил людей: "Не сообщить ли вам о том, что относится к числу тягчайших грехов?" - повторив свой вопрос трижды. Мы сказали: "Конечно, о Посланник Аллаха!" Тогда он сказал: "Это многобожие и проявление непочтительности по отношению к родителям" (Бухари; Муслим).



Богобоязненность

Сообщается, что Абу Муса (мир ему) сказал: "Когда произошло солнечное затмение, пророк в страхе встал со своего места, опасаясь, что настал Час, пришёл в мечеть и стал молиться, и я никогда прежде не видел, чтобы он стоял и склонялся в поясных и земных поклонах так долго, а потом он сказал: "Ни смерть, ни жизнь никого из людей не может служить причиной этих затмений, посылаемых Аллахом, но имя Аллах внушает страх Своим рабам, а поэтому, когда вы увидите что-нибудь подобное, начинайте поминать Его, взывать к Нему с мольбами и просить Его о прощении" (Бухари).



Путешествие женщины

Сообщается, что Абу Хурейра (мир ему) рассказывал: "Пророк сказал: "Непозволительно женщине, верующей в Аллаха и в Последний день, отправляться в поездку, которая займет день и ночь, без сопровождения близкого родственника (Махрам - такой близкий родственник, с которым по Шариату, нельзя вступить в брак. В других версиях этого хадиса наряду с родственниками упоминается и муж.)" (Бухари).



Утреннее пробуждение

Передают со слов Абу Хурейры (мир ему), что Посланник Аллаха (алейхи-салям) сказал : "Когда любой из вас засыпает, шайтан завязывает у него на затылке три узла, ударяя по каждому из них (это делается для того, чтобы узел был покрепче, либо для того, чтобы человек ничего не чувствовал.) и говоря: "Ночь твоя будет долгой, спи же!" И если человек проснется и помянет Аллаха, то один узел развяжется, если он совершит омовение, развяжется второй узел, а если совершит молитву, развяжется и третий, и человек проснется утром бодрым и довольным, в противном же случае он встанет ото сна в дурном расположении духа и будет вялым" (Бухари).



Выбор жены

Посланник Аллаха (алейхи-салям) сказал: "Женщину берут в жены из-за четырех достоинств: из-за её богатства, из-за её происхождения, из-за её красоты и из-за её религии, так непременно добивайся той, которая привержена религии!" (Бухари; Муслим).


Благие деяния

Сообщается, что Абдуллах бин Салям (мир ему) сказал: "Когда пророк приехал в Медину, я пошёл, чтобы посмотреть на него, и по лицу его понял, что оно не является лицом лжеца, а первым, что он сказал было: "О люди, распространяйте мир (обращаться с приветствием, желая друг другу мира), угощайте людей, поддерживайте родственные связи, молитесь по ночам, когда другие люди спят, и вы войдете в Рай с миром" (Бухари).


Достоинство ночного поклонения

Достоинство ночного поклонения
Достоинство ночного поклонения
Передают со слов Убады бин ас-Самита (мир ему), что пророк сказал: "Если человек проснется ночью и скажет: "Нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у которого нет сотоварища, Ему принадлежит власть и Ему хвала; Он все может; хвала Аллаху; слава Аллаху; нет бога, Кроме Аллаха; Аллах велик; нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха", а потом скажет: "О Аллах, прости меня!" - или же обратится к Аллаху с какой-нибудь мольбой, то на мольбу его будет дан ответ, если же он совершит омовение и помолится, то молитва его будет принята" (Бухари).


Прощающий

Пророк (алехи-салям) сказал: "Воистину, Аллах простирает Свою Руку ночью, чтобы принять покаяние тех, кто совершил злодеяния днем, и простирает Свою Руку днем, чтобы простить тех, кто совершил злодеяния ночью, пока солнце не взойдет на западе" (Муслим).




Комментариев нет :

Отправить комментарий

"Уважаемый гость. Я прокачала свой блог новыми фишками, вы можете использовать теги: Вставка изображений [im].....[/im], Вписать изображение (ширина=100%) [im#]...[/im], Эффект бегущий строки (справа налево) [ma]....[/ma], размер текста {в кавычках указать цифру размера} [si="2"]...[/si], цвет текста [co="red"]...[/co], Отцентрировать текст [ce]...[/ce], Бегущая строка слева направо [ma+]...[/ma+], Прямоугольная обводка текста [box]...[/box], Выделить текст [mark]...[/mark], Установить фон с обводкой области [card="blue"]...[/card], Установить фон текста [hi="yellow"]...[/hi], для постинга картинок или оформить важные части текста по своему вкусу"