суббота, 28 апреля 2012 г.

Акыда\Вероучения

Акыда\ Вероучение Ислама

Акыда\Вероучения Ислама
Акыда\Вероучения Ислама

Ислам. Шесть столпов веры 

     Символ веры, включающий столпы веры и шахаду, звучит так: Верую в Аллаха, в Его ангелов, Его Писания, Его посланников, Последний день, в предопределение с его добром и злом от Всевышнего Аллаха, в то, что воскрешение после смерти – истина. Свидетельствую, что нет божества кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммед – Его раб и посланник.



Вера в Аллаха

Вероучение. Вера в Аллаха
Вера в Аллаха
     Вера в Аллаха - первый и основной столп, на котором зиждется здание Ислама. Посланник Аллаха (алейхи-салям) учит нас, что свидетельство веры в Аллаха - шахада - является не только первой обязанностью каждого мусульманина, но и путем спасения от огня Геенны, куда попадут неверующие. В своем хадисе пророк (алейхи-салям) сообщил, что человек, сказавший "Нет божества, кроме Аллаха", выйдет из огня адского, даже если в его сердце будет добра весом лишь в одно пшеничное зерно или пылинку (Бухари).

Вера в ангелов

    Такая вера подразумевает собой твердую убеждённость в том, что у Аллаха есть ангелы, которых Он создал из света, что Он возложил на них определенные обязанности, выполнением которых они заняты, и что Он наделил их способностью полного подчинения Его велениям и силой, необходимой для их осуществления.

Ангелы

Вероучение. Ангелы
Вероучение. Ангелы
    Ангелы сотворены из света, не имеют пола и обладают невидимыми человеческому глазу телами. Они обитают на небесах и спускаются на землю только для выполнения распоряжения Аллаха. Они способны менять форму и принимать прекрасные обличия, обладают огромной силой и передвигаются с высокой скоростью. Внешний облик ангелов различен. Одни из них сотворены с двумя крыльями, другие имеют несколько сот крыльев. Каждый человек имеет двух ангелов, которые записывают его хорошие и дурные поступки. Их называют благородные писцы. Они сменяют друг друга на утренней и вечерней заре, и поэтом молитвы в эти часы имеют особое значение. Ангелы любят верующих и поддерживают их в момент расставания с жизнью и после смерти.

Ангелы и джинны

    Появлению на свет Адама (мир ему) предшествовало сотворение ангелов, которыми заселены небеса, и джиннов, которые поселились на Земле. Пророк (алейхи-салям) сказал: "Ангелы сотворены из света, а джинны - из чистого пламени". После сотворения человека Аллах научил его названиям других творений, которые не были известны ангелам, и велел им поклоняться Адаму (мир ему). Все небожители выполнили этот приказ без малейшего колебания, и только джинн, находившийся вместе с ними, возгордился и не стал кланяться. Аллах проклял его, и с тех пор он получил имя Иблис, что означает "пришедший в отчаяние", "потерявший надежду на милость". Его последователей среди джиннов называют шайтанами, этот эпитет относиться и к нечестивым людям.

Повиновение Аллаху

    Истинный мусульманин должен повиноваться всем велениям Аллаха, проявляя смирение и не нарушая Его заповедей, даже если они не соответствуют желаниям человека. Полное подчинение велениям Аллаха и Его Посланника (алейхи-салям) без всяких оговорок и исключений и служит основным критерием веры.
    Сообщается, что пророк (алейхи-салям) сказал: "Не уверует никто из вас по-настоящему до тех пор, пока желания его не будут соответствовать тому, с чем я пришел" (Бухари).

Вера и Писания

Вера и писания
Вера и писания
    Речь идет о тех Писаниях, которые Аллах Всевышний ниспослал Своим посланникам и в которых содержались слова истины и руководства для людей. Мы веруем в те Писания, упоминания о которых есть в Коране:
  • Коран, ниспосланный нашему пророку Мухаммеду (алейхи-салям)
  • Тора, ниспосланная Мусе (мир ему)
  • Евангелие, ниспосланное Исе (Иисусу) (мир ему)
  • Псалтырь, ниспосланный Дауду (мир ему)
  • Свитки, ниспосланные Ибрахиму и Мусе (мир им)

Вера в посланников

   Такая вера подразумевает собой твердую убежденность в том, что Аллах Всевышний направил к каждому народу посланника, призывавшего людей к поклонению одному лишь Аллаху, у которого нет сотоварища. Нам следует верить в каждого из тех, кого Аллах назвал поименно в Книге Своей (Коран). Количество из равно двадцати пяти: Адам, Идрис, Нух, Худ, Салих, Ибрахим, Лут, Исмаил, Исхак, Якуб, Юсуф, Шуайб, Аюб, Зу-ль-кифль, Муса, Харун, Дауд, Сулейман, Ильяс, аль-Яса, Юнус, Закария, Яхья, Иса и Мухаммед. Мы верим также и в то, что кроме них были и другие посланники, как и сказал об этом Аллах: "И Мы послали посланников, о которых Мы рассказали тебе прежде, а также других посланников, о которых прежде не рассказывали тебе" (сура 4 "Женщины", аят 164).

Ворожба

  Астрологи отыскивают в астрономических явлениях указания на события, которые еще не произошли на земле. Передают, что Ибн Аббас (мир ему) рассказывал, что Посланник Аллаха (алейхи-салям) сказал: "Кто обучился части астрологии, тот обучился части колдовства, и чем больше одного, тем больше другого" (Абу Дауд).


Творец и творение

   Всевышний сотворил мир по Своей воле. Всё сущее создано по воле Аллаха. Время и пространство также являются творениями Всевышнего Аллаха. Аллах не меняется во времени, и время не меняется для Него. Нельзя утверждать, что Аллах находится в каком-то конкретном месте в пространстве (например, на небесах или на Троне) или что Он везде. Такое утверждение делает Аллаха похожим на Его творение.




Отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Перепостить в ЖЖ Отправить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Отправить в Мой Мир Отправить в Одноклассники Добавить в Я.ру Опубликовать в LiveInternet

Комментариев нет :

Отправить комментарий

"Уважаемый гость. Я прокачала свой блог новыми фишками, вы можете использовать теги: Вставка изображений [im].....[/im], Вписать изображение (ширина=100%) [im#]...[/im], Эффект бегущий строки (справа налево) [ma]....[/ma], размер текста {в кавычках указать цифру размера} [si="2"]...[/si], цвет текста [co="red"]...[/co], Отцентрировать текст [ce]...[/ce], Бегущая строка слева направо [ma+]...[/ma+], Прямоугольная обводка текста [box]...[/box], Выделить текст [mark]...[/mark], Установить фон с обводкой области [card="blue"]...[/card], Установить фон текста [hi="yellow"]...[/hi], для постинга картинок или оформить важные части текста по своему вкусу"