пятница, 20 июля 2012 г.

Священный месяц рамадан


Священный месяц рамадан - время поста!



Священный месяц рамадан - время поста!
      Хвала Аллаху, Который даровал нам приход месяца рамадан после благословенного месяца шаабан.
      Рамадан по-арабски « жгучий», «знойный». Это был жаркий месяц.
Рамадан - месяц поста, месяц усердного поклонения Всевышнему. Кроме того, на этот месяц приходится такое исключительное событие, как Ночь предопределения и могущества.

      Пост во время рамадана - один из пяти столпов Ислама, одно из важнейших предписаний нашей религии. Он состоит в воздержании от пищи, питья и половой близости от восхода до заката солнца. Пост обязателен для половозрелых, умственно и физически здоровых мусульман. До начала поста необходимо высказать намерение поститься. После заката постящийся совершает разговение (ифтар), а затем вечернюю молитву (магриб). Также во время рамадана совершается коллективная молитва - таравих, верующие много читают Коран и предаются благочестивым размышлениям.
Аллах Всевышний сказал:
"О вы, которые уверовали! Предписан вам пост, как был он предписан вашим предшественникам, - дабы были вы богобоязненны".   (Сура 2 "Корова", аят 183)

Передают со слов Абу Хурейры (мир ему), что посланник Аллаха (алайхи-салям) сказал:
     "Тому, кто во время рамадана станет соблюдать пост с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прежние грехи".   (Бухари)


    По Своей мудрости Аллах установил разные обряды поклонения. Намаз совершается телом. Закят связан с расходованием имущества. Хадж совмещает в себе поклонение телом и расходование имущества. Есть и такие обряды поклонения, которые сводятся к воздержанию от того, что манит и привлекает человеческую душу, - например, пост, в течении которого верующий воздерживается от всего, что привязывает его тело и душу к мирским благам и бренным удовольствиям. И если человек совершает все эти разные обряды совершенным образом, не выказывая негодования и не делая упущений, если он отрекается ради Господа своего от того, что ему приятно, и всеми силами стремится снискать Его довольство, то он достигает высшей ступени, на которую только может взойти раб Аллаха.

Ифтар 

Это дуа произносится перед ифтаром - трапезой, знаменующей разрешение ежедневного поста в месяц рамадан. 
   "О Аллах! Ради Тебя я постился, в Тебя я уверовал, на Тебя я положился, Твоей пищей я разговелся. Так прости же мне грехи, что я совершил ранее или совершу позднее". 

Слова намерения на пост

"Я вознамерился соблюдать пост месяца рамадан от восхода солнца до заката, искренне, ради Всевышнего Аллаха".


Сухур

      Сухур- период времени пред рассветом, когда мусульмане в последний раз перед наступлением дня принимают пищу во время месяца рамадан.
      Передают со слов Анаса бин Малика (мир ему), что пророк (алайхи-салям) сказал: 
"Ешьте перед рассветом, ибо в сухуре благодать".    (Бухари)


Пост в месяц рамадан

Немощные и неизлечимо больные люди могут не поститься, но за каждый день им следует накормить бедняка. Если же болезнь излечима, можно перенести пост.
Путник (мусафир) может поститься или перенести пост.
Беременные и кормящие женщины могут не поститься, если они беспокоятся за здоровье своё или своего ребенка; в этом случае им следует возместить пост. Также не держат пост женщины во время менструации. Возместить пропущенные дни поста необходимо в течении лунного года до следующего рамадана.


Пост нарушается в случае половой близости (в этом случае необходимо не только возместить день поста, но и искупить совершённый грех), выделения спермы, приёма внутрь еды, питья лекарств (независимо от способа - через рот, через нос, внутривенно и т.д.) и рвоты, если мусульманин знает о запрете, помнит о нём и нарушает его преднамеренно. 
Если же запрет был нарушен по незнанию, по забывчивости или под принуждением, то пост не прерывается. Например, если постящийся разговеется, полагая, что время ифтара уже наступило, а потом ему станет ясно, что он ошибся, то он обязан прекратить есть и пить и должен выплюнуть еду, которая находится у него во рту. Когда час ифтара наступит, он должен снова разговеться, и возмещать этот день после окончания рамадана не следует.
Передают со слов Абу Хурейры (мир ему), что пророк (алайхи-салям) сказал:
  "Если кто-нибудь по забывчивости поест или попьёт во время поста, пусть продолжает поститься и дальше, ибо, поистине, это Аллах накормил и напоил его".    (Бухари)


Поздравляем всех мусульман с наступлением Священного месяца Рамадан!




Отправить этот пост в социальные сети и закладки:
Перепостить в ЖЖ Отправить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Отправить в Мой Мир Отправить в Одноклассники Добавить в Я.ру Опубликовать в LiveInternet

Комментариев нет :

Отправить комментарий

"Уважаемый гость. Я прокачала свой блог новыми фишками, вы можете использовать теги: Вставка изображений [im].....[/im], Вписать изображение (ширина=100%) [im#]...[/im], Эффект бегущий строки (справа налево) [ma]....[/ma], размер текста {в кавычках указать цифру размера} [si="2"]...[/si], цвет текста [co="red"]...[/co], Отцентрировать текст [ce]...[/ce], Бегущая строка слева направо [ma+]...[/ma+], Прямоугольная обводка текста [box]...[/box], Выделить текст [mark]...[/mark], Установить фон с обводкой области [card="blue"]...[/card], Установить фон текста [hi="yellow"]...[/hi], для постинга картинок или оформить важные части текста по своему вкусу"