четверг, 1 ноября 2012 г.

Битва при Хунайне

Поход на Хунайн


        После завоевания Мекки арабы стали принимать Ислам в массовом порядке.
        Однако племена Хавазин и Сакиф охватила языческая ярость. Верхушка их собралась на совет и решила: "Мухаммед закончил борьбу со своим племенем и освободился. Теперь он пойдет на нас. Так надо ударить по нему до того, как он ударит по нам". Итак, они решили сражаться и назначили во главе своего войска Малика бен Ауфа, у которого собрались воины из многих племён, в том числе Саъд, бен Бакр, у которого он провёл младенческие годы. Среди них был и Дурейд бен ас-Симма, известный своим здравым суждением и крайней смелостью в бою, но он уже был стар.

         Малик бен Ауф приказал взять с собой женщин, детей и имущество. Дурейд спросил его, зачем это нужно, на что тот ответил: "Чтобы не отступали". Тогда Дурейд сказал: "А побежденного что-нибудь остановит? Если ты будешь побеждать, то тебе никто не понадобится, кроме мужчин с мечами и копьями, а если будешь терпеть поражение, опозоришься средь своего имущества и семьи".
         Однако Малик не внял совету Дурейда. Позади воинов он рядами построил женщин, за ними разместил верблюдов, затем коров и, наконец, баранов; и всё это для того, чтобы никто из воинов не убежал. Однако ни большое войско, ни сомнительная уловка не помогли ему.
         Посланник Аллаха узнал, что Хазавин и Сакиф собираются начать против него войну и вышел навстречу им с двенадцатью тысячами воинов, две тысячи из которых были жителями Мекки, а остальные - те, кто пришёл ним из Медины. Когда армия подошла к лагерю противника, Любимец Аллаха (алайхи-салям) построил своих воинов и стал вручать знамёна: знамя мухаджиров - побеждающему льву Аллаха Али бен Абу-Талибу, знамя хазраджитов - Хубабу бен аль-Мунзиру, знамя авсов - Усайду бен Худайру, а другие знамёна - вождям других племен. Затем он оседлал свою мулицу, надел доспехи, которые состояли из двух кольчуг, шлема и забрала. Мусульман привела в восторг многочисленность их войска и Аллах быстро наказал их еще до того, как они вступили в бой. Эти длинные сплоченные ряды искушали восхититься ими. Один из воинов сказал: "Сегодня мы не потерпим поражения из-за малочисленности".  Но он упустил из виду, что никогда не побеждали они своих врагов числом, а только благодаря поддержке Аллаха и крепкой связью их с Ним.
         Самообольщение должно быть чуждо правоверным. Всемогущий и Всесильный Аллах решил преподать им важный урок, дабы вернуть их к покорности Себе и смирению перед Собой. Как только этот человек произнес эти слова, как на них из засады в проходах ущелья враг обрушил тучи стрел, ослепивших их.
         Эта ужасная неожиданность посеяла панику среди мусульман. Ничего не замечая перед собой, они повернули назад. Позади них посланник Аллаха через своего дядю Аббаса, обладавшего громоподобным голосом, призывал их прекратить отход. Посланник Аллаха (алайхи-салям) стоял на поле боя. Вместе с ним немного мухаджиров и ансаров, в том числе Абу-Бакр, Умар, Али, Аббас и другие, да будет доволен ими Аллах.
          Посланник Аллаха стоял на своём месте и говорил: "Я - пророк, это не ложь, я сын Абдель-Муталиба!" Затем он велел своему дяде Аббасу прокричать особый призыв, который заставил души сподвижников откликнуться. Сильным голосом тот воскликнул: "Ансары! Давшие клятву Ридвана!" Все, кто был в ущелье, услышали его и вспомнили смертельную клятву, которую они дали. В ответ они стали кричать: "Лаббейк! Лаббейк! (вот я перед тобой)" Вокруг посланника Аллаха (алайхи-салям) образовалась уже большая сила. Все как один они устремились на противника. Враг дрогнул, ряды его смешались и язычники ничего не видя перед собой, стали разбегаться во все стороны. Одни были убиты, другие ранены, третьим удалось бежать. Серьёзные раны получил в этом трудном бою Халид бен аль-Валид.
           Так мусульмане получили важный урок пагубности самообольщения. И с этих пор к ним больше не возвращалась эта смертельная болезнь.
Сказал Всевышний:
"Аллах уже помогал вам во многих битвах и в день Хунайна, когда вы восхищались своей многочисленностью, но она не принесла вам никакой пользы, так что земля показалась вам тесной, тогда как была она просторной; и вы тогда обратили тыл и побежали назад; потом низвел Аллах Свой покой на Своего посланника и на верующих и низвел войска, которых вы не видели и наказал тех, которые не веровали - это было воздаянием неверующим. После этого Аллах был благопреклонен к тем, к кому пожелает. Ведь Аллах прощающий, милостивый".      (сура 9. ат-Тауба "Покаяние" аяты 25-27)

          Трофеи Хунайнской битвы составили: сорок две тысячи верблюдов, четыреста тысяч овец, коз, не считая захваченных мужчин, женщин, детей. что касается воинов противника, то они разбежались по всей долине. Часть их них затем собралась в Тайфе.


Понравилось? Поделись с друзьями!:
Перепостить в ЖЖ Отправить в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться ВКонтакте Отправить в Мой Мир Отправить в Одноклассники Добавить в Я.ру Опубликовать в LiveInternet

Комментариев нет :

Отправить комментарий

"Уважаемый гость. Я прокачала свой блог новыми фишками, вы можете использовать теги: Вставка изображений [im].....[/im], Вписать изображение (ширина=100%) [im#]...[/im], Эффект бегущий строки (справа налево) [ma]....[/ma], размер текста {в кавычках указать цифру размера} [si="2"]...[/si], цвет текста [co="red"]...[/co], Отцентрировать текст [ce]...[/ce], Бегущая строка слева направо [ma+]...[/ma+], Прямоугольная обводка текста [box]...[/box], Выделить текст [mark]...[/mark], Установить фон с обводкой области [card="blue"]...[/card], Установить фон текста [hi="yellow"]...[/hi], для постинга картинок или оформить важные части текста по своему вкусу"