БИТВА ПРИ БАДРЕ

                     Битва при Бадре


Битва при Бадре

          Мусульманам стало известно, что из Сирии в Мекку следует караван курейшитов. Поскольку Медина расположена между Меккой и Сирией, караванный путь проходил вблизи от нее.
Путь каравана из Сирии в Мекку
Путь каравана из Сирии в Мекку
          Мусульмане решили воспользоваться удобным случаем. Вдруг им удастся компенсировать часть своего имущества, оставленного в Мекке и конфискованного курейшитами. Поскольку для нападения на караван не нужно много людей, то вышел небольшой отряд пехоты с одними лишь мечами, без копьев, доспехов, без коней и полного военного снаряжения. Однако в караване, во главе которого стоял Абу-Суфьян бен Харб, узнали о готовящемся нападении. Абу-Суфьян повернул на запад, пошел вдоль моря и спас караван.
        Но Аллах, слава Ему и величие, вывел их не ради мимолетной мирской добычи, а во имя выполнения предначертанного дела. Он  сделал караван приманкой, чтобы мусульмане загорелись желанием выйти из города, дабы поставить их лицом к лицу с противником и даровать им убедительную победу над врагом.
          Курейшитам сообщили, что Мухаммед и его сподвижники выступили и перерезали дорогу их каравану, груженному богатым добром. Им ничего не оставалось делать, как выйти для защиты от мусульман своего имущества и своей ценной торговли. Таким образом, вместо того, чтобы встретиться с караваном, мусульмане встретились с войском курейшитов.
          Узнав о спасении каравана, некоторые курейшиты посчитали, что нужно возвращаться в Мекку, так как целью выступления была лишь его защита. А поскольку караван остался целым и невредимым, то бой не нужен. Абу-Джахль разгневался на это и сказал: "Ей-богу, мы не вернемся до тех пор, пока не придем в Бадр, не побудем там, не зарежем верблюдов, не устроим пир и не нальем вина, пока нам не споют певицы и не услышат арабы о нас, нашем походе и нашем единстве. Тогда они всегда будут уважать и бояться нас". Так этот деспот стремился умереть в своей постели, а умер злой наихудшей смертью.
караван курейшитов. Битва при Бадре.
караван курейшитов. Битва при Бадре.
           Что касается пророка (алайхи-салям), то он стал советоваться относительно войны с курейшитами со своими сподвижниками, дабы все происходило по их доброй воле. Все они, и мухаджиры и ансары, своими ответами обрадовали его сердце.
           От имени мухаджиров говорил Аль-Микдад бен Амр, да будет доволен им Аллах. Он сказал: "О, посланник Аллаха, продолжай идти так, как показывает тебе Аллах. Мы с тобой. Клянусь Аллахом, мы не скажем тебе того, что сказали сыны Исраиля Моисею: "Ступай ты и господь твой и сражайтесь вдвоем, а мы здесь посидим", но скажем: "Ступай ты и господь твой и сражайтесь и мы будем сражаться рядом с вами".
            Что касается ансаров, то от них выступил Саад бен Муаз, да будет доволен им Аллах, сказав: "Мы уверовали в тебя, о, посланник Аллаха, поверили тебе и засвидетельствовали, что то, с чем ты пришел - истина. Поэтому мы заключили договор и обязались быть послушным тебе. Делай же то, что сочтешь нужным. Мы с тобой. Уверяю именем Того, кто послал тебя с истиной,что даже, если ты вступишь в море, намеревшись перейти его вброд, мы и тогда последуем за тобой и ни один из нас не отстанет. Мы не против того, чтобы вместе с тобой завтра встретить врага. Воистину, мы стойки в бою, непоколебимы при встрече. Надеемся, что Аллах покажет тебе в нас то, чему ты будешь рад. Веди нас с благословением Аллаха!"
             И тогда известил их посланник Аллаха (алайхи-салям), что всевышний Аллах обещал ему одно из двух: или караван, или победу над врагом.
             Мусульмане прибыли в Бадр. Однако они обосновались далеко от воды. Тогда встал один сподвижник по имени Хубаб бен Мунзир и сказал: "О, посланник Аллаха, скажи: это место ты выбрал по указанию Аллаха и нельзя пройти от него ни вперед, ни назад или же это твое самостоятельное решение по замыслу боя?"
            "Скорее самостоятельное решение по замыслу боя", - ответил посланник Аллаха (алайхи-салям).
      - О, пророк, это место неподходящее для нас, лучше нам остановиться ближе к воде, чем курейшиты,- сказал Хубаб, - я знаю местность и колодцы. Здесь есть колодец с пресной водой, который не иссякает. Из него можно сделать бассейн, а другие колодцы осушить. В бою у нас будет, чем утолить жажду, а у курейшитов нет".
      - Вот мнение! Согласен, - сказал Мухаммед (алайхи-салям), - вставайте, располагайтесь возле воды и ройте бассейн.
              В своем суждении Хубаб поступил в соответствии со словами Аллаха, Великого, Всемогущего: "Советуйтесь с ними о деле", что явилось одним из слагаемых успеха.
              Мусульмане сделали бассейн для воды и засыпали остальные колодцы. Потом они изготовили для посланника Аллаха паланкин по совету Саада бен Муаза, сказавшего:          "Мы соорудим для тебя, посланник Аллаха, навес, под которым ты будешь находиться, подготовим для тебя лошадей, чтобы при необходимости ты мог ими воспользоваться, а сами встретим врага. Если даст нам Аллах силу и поможет победить врага, хорошо. Если выйдет иначе, возвращайся к нашему народу. О, пророк, мы оставили в городе людей, которые не меньше нас любят тебя, если бы они знали, что тебе предстоит война, они непременно вышли бы с тобой".
              Посланник Аллаха (алайхи-салям) остался доволен мыслью Саада и послал его с другими людьми сооружать паланкин.
Битва при Бадре. Мусульмане
Битва при Бадре. Из х/ф.
              Затем построились мусульмане и было их 313 человек против 1000 язычников.
              После коротких, индивидуальных поединков, в которых были убиты знатные язычники, решимость мусульман укрепилась, и по приказу посланника Аллаха они в едином порыве бросились на противника со словами "Аллаху акбар!", поминая Аллаха и прося у Него помощи.
              А посланник Аллаха повернулся в сторону Киблы (Каабы) и всем сердцем, всеми фибрами души обратился к Господу своему, взывая  Нему и прося о помощи: "О, Аллах! эти курейшиты пришли со своей конницей и гордыней, пытаясь опровергнуть Твоего посланника. О, Аллах, даруй победу, которую Ты обещал. О, Аллах! Если погибнет эта горстка людей, то некому будет на этой земле поклоняться Тебе".
                Простирая руки. Посланник Аллаха (алайхи-салям) продолжал взывать к Господу своему, моля Его о помощи и защите, когда с плеч его упал плащ. К нему поспешил Абу-Бакр и сочувственно воскликнул: "О, пророк Аллаха! Не утруждай себя чрезмерно, ведь Аллах исполнит тебе Свое обещание". Однако Мухаммед (алайхи-салям) не оставил молитву, пока он легонько не задремал и его не озарило видение победы от Аллаха.
                Затем он очнулся с лицом, озаренным радостью и вышел, чтобы воодушевить мусульман перед боем, сказав: "Клянусь Тем, в Чьих руках моя душа, любой из вас, кто сегодня с ними воюет и будет убит, будучи стойким, надеющимся на Аллаха, наступающим, а не отступающим, непременно будет введен в рай".
               Битва началась с поединка между тремя мусульманами-героями и тремя неверными из курейшитов. Затем обе стороны пошли в наступление и  сблизились. Тогда Мухаммед (алайхи-салям) крикнул: "Готовьтесь в рай, размеры которого - небеса и земля!" Ансар Умайр бен аль-Химам воскликнул: "Рай, размеры которого небеса и земля?"
        - Да, - ответил ему пророк.
        - Отлично, отлично, о, посланник Аллаха!
        - Почему ты говоришь отлично? - спросил его Мухаммед  (алайхи-салям).
        - Я только хотел сказать, о, посланник Аллаха, что хотел бы быть среди его обитателей, - ответил он.
        - Ты из его обитателей! - изрек пророк (алайхи-салям).
               Тогда Умайр достал из колчана финики, начал есть их и сказал: "Если я проживу до тех пор, пока не съем все эти финики, то это была бы долгая жизнь". Он выбросил остатки, бросился в бой и бился, пока не был сражен. И был первым шахидом, павшим на поле боя.
               Мусульмане сражались мужественно. Аллах помогал им своими ангелами и даровал дорогую, желанную победу.

                Рассматривая битву при Бадре в истории Ислама и мусульман, необходимо извлечь следующие уроки:

        1. Победа достигается не числом и оружием, а силой веры, чистыми помыслами о Всевышнем Аллахе и твердым упованием на Него.
        2. Аллах вывел мусульман из домов, послав им караван для того, чтобы, подарив победу над врагом, привести их к благу, провести неверных, приведя их к гибели и мучению, и осуществить предопределение.
        3. Если Аллах желает победы рабам Своим, то посылает на них сон и укрепляет ангелами Своими.
        4. В битве при Бадре было убито семьдесят язычников и семьдесят было взято в плен.
        5. Погибло шесть мухаджиров и восемь ансаров.
        6. Пророк (алайхи-салям) порекомендовал простить всех, кто делал ему добро тех, кто разорвал договор о бойкоте людей из рода Хашем, защищавших его от курейшитов тринадцать лет, доказав этим самым, что даже в очень сложных ситуациях он остается лояльным к тем, кто сделал ему добро.

      Битва при Бадре произошла во втором году по хиджре семнадцатого числа месяца Рамадан.




Битва при Бадре
         

5 комментариев :

  1. Бомбовая история, и видео тоже)

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошая история. История мусульманин.:)

    ОтветитьУдалить
  3. У Мусульман оченьинтересная история,её можно как изучать,так просто читать с большим удовольствием.В этой статье всего малюсенькая часть истории. Спасибо за статью.Позновательно!

    ОтветитьУдалить
  4. История очень интересна.Вообще человеку интересно все,что может быть связано с историей,больше всего с средневековьем,а также древние люди

    ОтветитьУдалить
  5. Долго искал эту историю очень понравилось,многое узнал,я даже не знал что в битве при Бадре было убито семьдесят язычников и семьдесят было взято в плен.

    ОтветитьУдалить

"Уважаемый гость. Я прокачала свой блог новыми фишками, вы можете использовать теги: Вставка изображений [im].....[/im], Вписать изображение (ширина=100%) [im#]...[/im], Эффект бегущий строки (справа налево) [ma]....[/ma], размер текста {в кавычках указать цифру размера} [si="2"]...[/si], цвет текста [co="red"]...[/co], Отцентрировать текст [ce]...[/ce], Бегущая строка слева направо [ma+]...[/ma+], Прямоугольная обводка текста [box]...[/box], Выделить текст [mark]...[/mark], Установить фон с обводкой области [card="blue"]...[/card], Установить фон текста [hi="yellow"]...[/hi], для постинга картинок или оформить важные части текста по своему вкусу"